Yahoo!ニュース

博多人が作る!野菜がたっぷり食べられるヘルシーなおうち焼き鳥の作り方

rii料理人・調理師

博多には焼き鳥屋さんがたくさんあります

今はなかなか食べに行けないので

おうち焼き鳥屋さんを開店!!

嬉しいのは自分で作る焼き鳥は

野菜も摂れてヘルシーに作れるコト!

今回は野菜をたくさん使って

色んなものを作ってみました

レタス巻き

豚バラにドーンとレタスを巻いたレタス巻き!

この焼き鳥は博多でも大人気で

このレタス巻きが置いてあるお店を探して

焼き鳥屋さんを選ぶことも。

ピーマン巻き

半分にカットしたピーマンを豚バラに巻くだけ!

ピーマンと豚バラの相性は抜群です

ナス巻き

豚バラの油をナスが吸ってくれて

ナスがトロトロの焼き鳥になって凄く美味しいです

オクラ巻き

オクラのネバネバと豚バラの旨みが最高です

これもさっぱり食べられます

ニラ巻き

豪快にニラを1束巻いたニラ巻きも

博多では有名です

ニラのシャキシャキ感がたまりません!

ささみと長ネギの焼き鳥

ヘルシーなささみなので

たくさん食べても罪悪感なし!

焼いた長ネギは美味しいんですよね

トマト巻き

これも博多では人気の焼き鳥です

アツアツになったプチトマトはやけど覚悟です(笑)

せせりとパプリカの焼き鳥

お肉と交互に野菜を刺すことで

野菜もたくさん食べられます

砂ずりと玉ねぎの焼き鳥

コリコリ食感の砂ずりは切れ目を入れて食べやすくして

玉ねぎと一緒に串に刺します

鶏もも肉と玉ねぎの焼き鳥

この焼き鳥を塩焼きかタレ焼きか…

味変しながら食べられるのもおうち焼き鳥のメリットです

豚バラ

博多人が焼き鳥屋さんに行って

まず最初に頼むのがこの豚バラです

このおうち焼き鳥を一番美味しく食べるポイントは

炉端焼き器で焼く事をオススメします

ホットプレートやフライパンでも良いのですが

この炉端焼き器で焼くと

まるでお店の味になるんです

(炉端焼き器 遷移先は私の楽天roomです)

炉端焼き器

おうちで美味しい焼き鳥が食べられるなんて

最高ですよね

まだまだおうち呑みも続くので

しばらくはおうち焼き鳥で楽しみたいと思います

詳しい巻き方はコチラです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事