40円の蒟蒻を絶品に仕上げる!! コクがたまらない「大根と蒟蒻のオイスター味噌炒め」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/title-1704630169277.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は大根レシピです。
大根と蒟蒻はセットでぜひ冬を楽しんでください!!
てことでLet's cooking
材料
- 蒟蒻 1枚
- 大根 200g
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A オイスターソース 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 味の素 4振り
- A にんにく 1/2片
作り方
1 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、スプーンで切り取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630285724.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630296845.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 大根を皮を剥き、銀杏切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630309983.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630320872.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630379885.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 2、Aを入れ、さっと炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630334307.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630399355.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5 火を消し、ごまを入れ混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01625889/image-1704630414820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
大根の代わりにごぼうを入れてもOK