【必見】アボカドが24時間で食べ頃になる裏技
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
食べ頃のアボカドってなかなか売ってないですよね…
自分アボカド大好きでよくスーパーに買いに行くのですが
なかなか、食べ頃の物が売ってません(涙)
でも、今回紹介する方法を活用すれば、24時間で食べ頃のアボカドに大変身します。
〜今回の目次〜
- 美味しいアボカドの選び方
- 24時間で食べ頃にする方法
- おすすめの食べ方
1.美味しいアボカドの選び方
美味しいアボカドには3つの条件があります。
★表面にシワがない物
★ぷっくらして、形が綺麗な物
★ヘタと皮の間に隙間がない物
そして、食べ頃の見分け方!
【グリーン】…3〜7日の熟成が必要
【濃い緑】…2〜3日の熟成が必要
【ほぼ黒】…食べ頃!
2.24時間で食べ頃にする方法
通常、未熟なアボカドを食べ頃になるまで3日以上の時間が必要ですが、これから紹介する方法を使えば1日/24時間で食べ頃になります。
【方法】
①りんごorバナナを用意する
②紙袋に①と未熟なアボカドを一緒に入れる
これだけ!なぜ、りんごやバナナを入れると1日で食べ頃になるのか?それはりんごやバナナから出る「エチレンガス」という物質に関係があります。
「エチレンガス」は他の果物の熟成を促す働きがあります。
このエチレンガスというのを上手に活用すれば、わずが24時間でも食べ頃になるわけです!
逆にうまく活用が出来ないと食材の成長が早まり、すぐに腐ります。
3.おすすめの食べ方
一般的なアボカドの食べ方といえば…サラダに添えたり、もしくは、サンドイッチのしたりするのが定番ではないでしょうか?
でも、もうこの食べ方飽きましたよね…?
今回は私(板前)だから、こそ!オススメできる『アボカドの絶品レシピ』を大公開しちゃいます♪
アボカドの揚げ出し
【材料】
・アボカド…1個
・片栗粉…適量
【タレ】
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・だし汁…180m l
【作り方】
①アボカドは種をとり、ひと口大にカット
②カットしたアボカドに片栗粉をまぶす
③鍋の多めの油をひき、②を揚げる
④カリカリになったら油を切り、器に盛る
⑤別鍋で【タレ】をひと沸かしする
⑥器に盛ったアボカドにかけたら、完成!
お好みで…大根おろし・おろし生姜・ネギをのせる
外はカリカリ…中はトロトロ…絶品です!
ぜひ、お試し下さい!