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「白菜に黒いポツポツ」←「捨てるべき?」料理人の回答に…『知らなかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは、寒い時に"どんな料理"を食べたくなりますか?多くの人は…「鍋」と答えるのではないでしょうか。そして、鍋に欠かせない野菜といえば「白菜」。ところで、皆さんは白菜の旬をご存知ですか?実は、白菜の旬は11月〜2月頃です。そう!まさに今が旬の野菜なのです。旬の白菜は…糖分が増しており、とても甘みがあって美味しいですよ!そんな白菜ですが、こんな経験ありませんか?

白菜の表面に「黒いポツポツ」がある!

白菜をよく買う方なら、きっと1度は経験した事があるのではないでしょうか?初めてこの黒いポツポツを見た方はきっと…『虫?』や『汚れ?』と思うでしょう。

今回はこの疑問に私がお答えします。料理人の見解を直接聞けるのはとても良い経験だと思いますので、最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

今回の目次

  1. 黒いポツポツの正体
  2. 味に影響はあるのか?
  3. 黒いポツポツができる原因
  4. まとめ

黒いポツポツの正体

この黒いポツポツは…「虫なのか?」「汚れなのか?」結論からズバリお答えしましょう!

黒いポツポツの正体は…「ポリフェノール」です

『ポリフェノールってなに?』という方の為にざっくりと解説しましょう。

【ポリフェノールとは…】植物特有の成分で、苦味や渋味、色素の元となるものです。

つまり、食べても問題ありません!!そして、この黒いポツポツは別名「ゴマ症」と呼ばれています。実はこのゴマ症、白菜だけでなく他の食材、例えば「柿」なんかでもよく見られます。

味に影響はあるのか?

食べても問題無いのですが、この黒いポツポツは味にどのような影響を与えるのでしょうか?

【回答】
黒いポツポツが多いほど、甘みが落ちる。

先ほども解説しましたが、黒いポツポツの正体はポリフェノールで「苦味」や「渋味」の元となるものです。黒いポツポツが多ければ多いほど、苦味や渋味が増し、甘みが落ちると言われています。

黒いポツポツができる原因

そもそも、なんで「黒いポツポツ」で出来るのでしょうか?1番の原因は「環境ストレス」だと言われています。「栄養」や「温度」によるものです。また、肥料過多も原因の1つだと言われています。

まとめ

  • 黒いポツポツは「ポリフェノール」で、安全に食べられる。
  • 「ゴマ症」と呼ばれ、甘みが減り、苦味や渋味が増す。
  • 環境ストレスが原因で、栄養や温度、肥料の影響がある。
  • 食材の風味に一部影響を与えるが、食べれる。

【もっと学びたい人】
鍋具の入れる順番が分からない方は…【料理人が教える!鍋具の正しい順番】を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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