Yahoo!ニュース

【久留米市】大正十年(1921)創業の「松本かまぼこ店」。市民に愛される松ちゃん天ぷら。

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。

今回ご紹介するのは、福岡県久留米市松ケ枝町にある、大正十年(1921)創業の「松本かまぼこ店」

通称 松ちゃん天ぷらは、手作りで美味しい天ぷらをリーズナブルな価格で提供しています。

100年以上もこの地で

戦後は場所が少し変わったりしたそうですが、久留米のこの地で100年以上続く老舗かまぼこ店です。

いつから使い続けてるかは定かではないようですが、製造の工程で使用する機械は今もなお現役中です。

メニュー

この日販売している天ぷらは、ごぼう天からかまぼこまで全7種類。 

・ごぼう天(巻) 100円

細長いごぼう入りで食べ応えあります!

・がん天 100円

イカ入り、そのままでも美味しい。おでんに入れるとさらに!

・玉ねぎ天 100円

玉ねぎの甘さがベストマッチ!

・やさい天 100円

キャベツ、ニンジン、ネギのみじん切り入りでヘルシー!

・コーン天 100円

コーンの甘さがお子様にも人気です!

・ちくわ 100円

プリプリ食感、そのままでも美味しい!

・かまぼこ 170円

定番の大きさ、板わさなんかにいかがですか

チーズ天、ねぎ玉天は売り出し日のみの限定販売になります。

店員さんに欲しい天ぷらを伝えると、奥の冷蔵庫から用意してくれます。

老舗の天ぷら

今回はかまぼこ以外の天ぷらを購入してみました。全部の天ぷらをまとめてビニール袋に入れて渡されます。

お皿に並べてみるとこのような感じです↓

左からやさい天、コーン天、がん天、たまねぎ天、下左はちくわ、ごぼう天になります。

手に持ってちょうどいい食べやすいサイズ感。

してすぐに冷却されるようで、食べる際はレンジ等で1〜2分温めるとより一層美味しくなるそうです。

実際に温めて食べてみると、天ぷらは厚みもあり食感はプリフワ。油っぽくもないので箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。

個人的にはキャベツ、ニンジン、ネギの旨味がいっぱいのやさい天が1番好きでした!

ごぼうの味がダイレクトに伝わるごぼう天もオススメです。

どこか懐かしい味の松ちゃん天ぷらに家族皆んながファンになったのは言うまでもない事です。

大売り出し(毎月第3木曜日)

毎月、第3木曜日には「松ちゃん天ぷら 大売り出し」が行われます。この日は、揚げ立てアツアツを通常1枚100円のところ80円で販売。

普段よりもより安く購入ができ限定商品も登場します。 

近く開催されるのは2023年7月20日(木)。ぜひこの機会に、老舗の松ちゃん天ぷらを食べてみてはいかがでしょうか。

駐車場

「松ちゃん天ぷら」のインパクトがある看板が目印! 駐車場は2台ほどのスペースがあります。

【店舗情報】

「松本かまぼこ店」

住所:福岡県久留米市松ケ枝町1−1

営業時間:10:00〜18:00

定休日:日曜日

駐車場:あり  

大売り出し日:毎月第3木曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

いいコレ+の最近の記事