【業務スーパー】使わないなんて、もったいない!外食の回数が減っちゃうよ。業スーで外食費を抑えよ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/title-1719995087373.jpeg?exp=10800)
業務スーパーの商品でアレンジ料理を数多く提案する、料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されているコスパ最高の商品「アンチョビペースト」をご紹介します。チューブ入りのペーストなので、使いたい分だけ使えてとても便利な商品ですよ。
あわせてご紹介する、お酒がすすむ居酒屋レシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
アンチョビがあればレパートリー広がる!
![アンチョビペースト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/image-1719995148187.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アンチョビペースト(チューブ) 原産国イタリア 60g
カタクチイワシを塩漬けし、熟成させて旨味を引き出し、ペーストにしたとても使いやすいチューブ入りのアンチョビペーストです。
![アンチョビペーストの中身](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/image-1719995320906.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ペースト状だと使いたい分だけ取り出すことができてとても便利です。次の項目からアンチョビペーストを使うおすすめレシピをふたつご紹介します。どちらもメイン食材はひとつだけで作れるのでお手軽♪お店で出てくるような、お酒と相性ばっちりの本格小皿料理を再現できますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
レンチンだけ!アボカドのアンチョビソースがけ
![アボカドのアンチョビソースがけ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/image-1719995560630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
(1)耐熱容器にアンチョビペースト5g、生クリーム大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1/2杯を入れる。
(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、粉チーズ大さじ1杯を加えてよく混ぜる。
(3)アボカド1個の皮を剥いて種を取り除き、1cm程度の厚さに切る。
(4)アボカドに(2)をかけて完成。
やみつき!たこのアンチョビ炒め
![たこのにんにくアンチョビ炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/image-1719995685809.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
(1)たこ(ゆで)70gを食べやすい大きさに切り、にんにく1片は粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯とにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りが出てきたらアンチョビペースト3gを加えてオイルに溶かすように加熱する。
(4)中火にしてたこを加えて炒め、塩で調味して完成。
アンチョビペーストを取り入れよう!
アンチョビペーストを取り入れると自宅で外食気分を楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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![白パン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kantomoka/article/01826430/image-1719995919938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)