[皆で食べたい]野菜たっぷりローストチキン
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、オーブンにおまかせで作れる大皿料理のご紹介!
オイルをしっかり野菜に絡めることで、乾燥せずジューシーなグリル野菜が楽しめますよ^^
材料
- 鶏もも肉 300g
- にんじん 1本
- ナス 1本
- たまねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/3~1/4房
- ミニトマト 8個程度
- じゃがいも 2個
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 少々
- ハーブソルト お好み量
- 粗びき胡椒 お好み量
作り方
- ブロッコリーは水の入ったボウルに5分ほど浸してから流水で洗い、水気を切って一口大に切る。
- たまねぎはクシ形に切る。
- なすと人参は7mm~10mm程度の輪切り、もしくは乱切りにする。
- じゃがいもと鶏もも肉は一口大に切る。
- 鶏もも肉に塩を揉みこんで下味をつけておく。
- 野菜は水気をしっかりと切り、野菜と鶏もも肉を大きなボウルに入れる。
- オリーブオイルを加え、全体を底から持ち上げるようにしてしっかりとオリーブオイルと和える。(焼いた時の乾燥を防ぐため)
- クッキングシートを敷いた天板に野菜と鶏もも肉を並べる、ハーブソルトをお好みでかける。(なるべく具材が重ならないようにする)
- 210度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
- お好みで粗びき胡椒をかける。
食欲がない夏も栄養満点
食欲が落ちがちな夏でも、こんがりと焼かれたお肉や野菜は食欲をそそるもの。
オリーブオイルと塩で調えるシンプルさだからこそ、野菜本来の美味しさが楽しめますよ^^