【危険すぎる】とり肉を「洗う」のは絶対ダメ!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「鶏肉」はよく食べますか?鶏肉はその多様な調理法と栄養価の豊富さから、我々の食卓において欠かせない食材の1つです!
そんな鶏肉ですが…「洗っていませんか?」
一見良さそうに見えるこの行為ですが、NG行為なのです!
『なぜ洗ってはいけないのか?』『どうしても、洗いたい時は?』理由や解決法をお教えします。鶏肉が大好きな方orいつも洗っている方は必ず、最後まで読んでくださいね!
洗ってはいけない理由
鶏肉を洗ってしまうと「食中毒」になる恐れがあります。
鶏肉には「カンピロバクター」や「サルモネラ菌」といった細菌が潜んでおり…
鶏肉を水洗いすると、こういった細菌たちが周囲に飛び散ってしまいます。
シンクで鶏肉を洗うと…お皿や箸、蛇口の取手などに飛び散り、付着します。
また、鶏肉の表面が柔らかいため、水流によって不規則なくぼみができ、水が思いも寄らぬ方向まで飛んでしまうことがあります。
鶏肉を洗うのは絶対ダメです!
どうしても、気になる場合は?
しかし、どうしても「肉の汁気(ドリップ)」が鶏肉に付着し、気になるという方もいるでしょう。
そういう方は「キッチンペーパー」を使ってください。
【方法】
①キッチンペーパーを濡らす
②拭き取る
※拭いたキッチンペーパーはすぐに捨てましょう。また、生肉を触った手はすぐに洗うように心がけましょう!
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