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固まってしまった蜂蜜救済 5分でできる電子レンジはちみつレモン

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

蜂蜜が固まってしまって困ったことはありませんか?
容器の形状によっては、どうにもこうにも取り出せなかったり、容器ごと熱湯につけてやっと溶かしてみても、またすぐに固まってしまったとか・・・
そんな時は、電子レンジではちみつレモンを作るのがお勧めです。
お湯やお茶、または冷水で薄めて飲んでもおいしく、料理の隠し味にも使えます。
もちろん、固まった蜂蜜ではなく、通常の蜂蜜でも同様に作っていただけますよ〜。

電子レンジはちみつレモン

【材料】

  • レモン(できれば国産) 2個
  • 塩 大さじ1程度
  • はちみつ 200〜300g(多いほど甘めになります)

【作り方】

(1) レモンは丸ごと塩でもみ、皮の汚れをとって水洗いします。香りも良くなります。2mmほどの薄い輪切りにして、蜂蜜と一緒に電子レンジ使用可能な耐熱容器に入れます。

蜂蜜、みごとに固まってます笑
蜂蜜、みごとに固まってます笑

(2) ラップをかけずに、電子レンジ(600w)に1分かけて取り出して軽くかき混ぜ、再度1分レンジにかけます。これをもう一度繰り返し、合計3分レンジ加熱すればできあがりです。(固まっていない蜂蜜を使用する場合は、加熱時間を短めに調整してください)

下の写真は、ほうじ茶にはちみつレモンを加えたものです。お茶でなくお湯で薄めて飲んでいただいてもおいしいですし、ヨーグルトに加えても!料理の隠し味にも使えます。

メモ

レモンの皮特有の苦みを感じるはちみつレモンです。その苦みが苦手な方は、あらかじめ皮をむいてから薄切りにしてください。その際は塩もみ洗いの工程は省略していただいてOKです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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