固まってしまった蜂蜜救済 5分でできる電子レンジはちみつレモン
蜂蜜が固まってしまって困ったことはありませんか?
容器の形状によっては、どうにもこうにも取り出せなかったり、容器ごと熱湯につけてやっと溶かしてみても、またすぐに固まってしまったとか・・・
そんな時は、電子レンジではちみつレモンを作るのがお勧めです。
お湯やお茶、または冷水で薄めて飲んでもおいしく、料理の隠し味にも使えます。
もちろん、固まった蜂蜜ではなく、通常の蜂蜜でも同様に作っていただけますよ〜。
電子レンジはちみつレモン
【材料】
- レモン(できれば国産) 2個
- 塩 大さじ1程度
- はちみつ 200〜300g(多いほど甘めになります)
【作り方】
(1) レモンは丸ごと塩でもみ、皮の汚れをとって水洗いします。香りも良くなります。2mmほどの薄い輪切りにして、蜂蜜と一緒に電子レンジ使用可能な耐熱容器に入れます。
(2) ラップをかけずに、電子レンジ(600w)に1分かけて取り出して軽くかき混ぜ、再度1分レンジにかけます。これをもう一度繰り返し、合計3分レンジ加熱すればできあがりです。(固まっていない蜂蜜を使用する場合は、加熱時間を短めに調整してください)
下の写真は、ほうじ茶にはちみつレモンを加えたものです。お茶でなくお湯で薄めて飲んでいただいてもおいしいですし、ヨーグルトに加えても!料理の隠し味にも使えます。
メモ
レモンの皮特有の苦みを感じるはちみつレモンです。その苦みが苦手な方は、あらかじめ皮をむいてから薄切りにしてください。その際は塩もみ洗いの工程は省略していただいてOKです。