Yahoo!ニュース

ほぼキャベツ!春キャベツが美味しい「かさ増しヘルシーハンバーグ」

rii料理人・調理師

春キャベツが美味しい季節になりました

今回ご紹介するのは

  • 節約
  • ヘルシー
  • ボリューミー

春キャベツのハンバーグです

【材料 ハンバーグ10個分】

  • 合い挽き肉 200g
  • 春キャベツ 大1/2玉
  • 玉ねぎ 1玉
  • パン粉 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

キャベツを細切りにしてフライパンで炒めます

しんなりしたら冷ましておきます

ボウルに材料を合わせます

炒めたキャベツ、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ

パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグです

捏ねたら成形します

この分量だと10個~12個作れます

キャベツで食べ応えがあるので、ひとり2個でも満足できるハンバーグです

フライパンで焼きます

片面に焦げ目が付いたらひっくり返し、水50ccを入れてフタをして蒸し焼きにします

ソースを作ります

ハンバーグを取り出したら

  • 水 50cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

この調味料を煮詰めてソースを作ります

出来上がり

この肉だねに衣をつけて揚げるとメンチカツにもなります

お肉ちょこっとでヘルシー

キャベツもたっぷり食べられるハンバーグです

春キャベツではない普通のキャベツでも作れます

冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもオススメです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事