ほぼキャベツ!春キャベツが美味しい「かさ増しヘルシーハンバーグ」
春キャベツが美味しい季節になりました
今回ご紹介するのは
- 節約
- ヘルシー
- ボリューミー
春キャベツのハンバーグです
【材料 ハンバーグ10個分】
- 合い挽き肉 200g
- 春キャベツ 大1/2玉
- 玉ねぎ 1玉
- パン粉 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- ナツメグ 少々
キャベツを細切りにしてフライパンで炒めます
しんなりしたら冷ましておきます
ボウルに材料を合わせます
炒めたキャベツ、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ
パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグです
捏ねたら成形します
この分量だと10個~12個作れます
キャベツで食べ応えがあるので、ひとり2個でも満足できるハンバーグです
フライパンで焼きます
片面に焦げ目が付いたらひっくり返し、水50ccを入れてフタをして蒸し焼きにします
ソースを作ります
ハンバーグを取り出したら
- 水 50cc
- ケチャップ 大さじ3
- とんかつソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
この調味料を煮詰めてソースを作ります
出来上がり
この肉だねに衣をつけて揚げるとメンチカツにもなります
お肉ちょこっとでヘルシー
キャベツもたっぷり食べられるハンバーグです
春キャベツではない普通のキャベツでも作れます
冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもオススメです
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル