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【名古屋市】お店を持たないフリーランスのパティシエ「第2工房」さんの直売イベントが人気!

羽矢旬良ライター(名古屋市)

名古屋市北区のマドレーヌ専門店 patisserie somaji(パティスリー ソマジ)さんのパティシエが事情あってお店を離れ、フリーランスとして活動を始めたことが「第2工房」さんの始まりです。フリーランスのパティシエはかなり珍しい存在。「第2工房」さんは、主に名古屋市内のカフェなどから依頼された焼き菓子を、名古屋市守山区で営むケーキ店「カザミウサギ」さんのキッチンを借りて創作しているそうです。今回は、第1回目となる市内の直売イベントにお伺いしました。

入り口を入ってまず目を引いたのは、クロワッサンのワッフル。砂糖をたっぷりまぶして現地で仕上げているため、でき立てを味わえます。会場はバターのいい香りに包まれていました。

インスタグラムで見たおいしそうなアップルパイも気になります。じっくり煮込まれたりんごを使っており、数を作れないそうなので売切れを心配していましたが、早めの時間に訪問したのでちゃんと残っていました。これはうれしい!

そして、やはりマドレーヌははずせません。「第2工房」さんのマドレーヌはその生地のしっとりした食感が人気で、専門店として「ソマジ」さんで提供していたころからファンが多い焼き菓子です。その頃より「素材」「製法」「風味」が増しているそうなので、食べるのが楽しみ。

直売イベントは、その他の焼き菓子も含めて結構な品数で開催されていました。今回筆者は、先にご紹介した3品を購入しました。クロワッサンのワッフルは、クロワッサンの風味に甘みが加わることでスイーツ感が増しています。焼き目がついた部分が甘く香ばしく、もちもち食感でおいしくいただきました。

「食べ歩きできるように」と、アイスクリームに使われるヘラがついていました。

アップルパイは、りんごがたっぷり入っていて、食べごたえがあります。

マドレーヌは、しっとり食感がいいですね。甘みと風味は万人受けしそうな感じのものでした。ファンが多いのもうなずけます。

「第2工房」さんの直売イベントには、「ソマジ」さんの頃からの熱烈なファンがインスタグラムを見てたくさん訪れていました。今後も、月に2回ほど直売イベントを開催する予定だそうで、日程はインスタグラムで確認できます。
普段裏方として活動している「第2工房」さんの晴れの舞台にあたる直売イベントでは、自身のパティシエとしてのこだわりを存分に表現したいそうで、そうした想いに共感してもらえる場があれば、積極的に参加したいとのこと。オファーは大歓迎だそうです。
また、個人やグループからのオーダーも受付していて、前記の「カザミウサギ」さんで受け渡し可能です。
今回の記事で直接ご紹介することはできませんが、焼き菓子を提供しているカフェなどの情報を、随時Instagramで発信されていますので、チェックしていただくと直売イベント以外でも味わうことができます。あなたも、ぜひどうぞ。

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ライター(名古屋市)

名古屋生まれの名古屋育ち、現在は近郊在住。ライトなものからディープなものまで、名古屋のリアルを主観を添えてお伝えします。

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