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【横浜市南区】ご飯が進むこだわりの味!歴史ある漬物屋さんでお買い物♪

クガイシオリWebライター(横浜市)

こんにちは、地域ライターのクガイシオリです。
先日、気になっていた漬物屋さんを訪れました。

観音漬物 清兵衛


弘明寺駅から4分ほど歩いた距離にある、「観音漬物 清兵衛」さん。弘明寺商店街の中にあります。
清兵衛さんはなんと今年で35周年、その前身となる酒屋さんは、大正15年(1926年)創業なんだとか。

たくさんの漬物がズラリと並ぶ

浅漬け、ぬか漬けが並ぶ店頭
浅漬け、ぬか漬けが並ぶ店頭

たくさんの漬物がズラリと並ぶ店内。見ているだけでもとても楽しいです。

ぬか漬けの種類も豊富
ぬか漬けの種類も豊富

ぬか漬けはご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、腸活にとてもおすすめの食べ物。ぬか漬けを食べると、乳酸菌、酪酸菌、酵母菌など12~30種類の善玉菌を摂取できるんです。


清兵衛さんでは野菜の種類によって、ぬか漬けの漬け方を変えています。さらにこだわりぬいたお米屋さんから仕入れたぬかを使用し、野菜の美味しさを最大限に引き出しています。

味噌漬けは4ヶ月くらい日持ちします
味噌漬けは4ヶ月くらい日持ちします

味噌漬けは越後味噌をしっかりと漬けたもの。雪国特有の味の濃い漬物です。
かなり塩辛いので、少量の味噌漬けでご飯がバクバクと進みます。

ほかでは見かけない、変わった漬物も

人気の商品をお伺いすると、意外にも「梅干キムチ」が人気ですとのこと。
梅干しとキムチの組み合わせは面白い!

家に帰り、実食

梅干しキムチのほか、ぬか漬け、浅漬け、味噌漬けをいただきます。

たくさんの白米と味噌汁を用意しました。これぞ日本の食卓……!

梅干キムチ、どんな味だろうとワクワクしながら一口。
想像以上に最高の組み合わせでした!これは人気が出るのも納得です。

浅漬けで好きだったのがザーサイと、

そしてかぼちゃの浅漬けでした。

かぼちゃの浅漬けなんですが、シャキシャキとしていて美味しかったです!

味噌漬けは生姜と茄子。1切れだけでご飯一杯平らげてしまうくらいの美味しさです。

清兵衛さんでは旬の野菜の漬物を提供しており、特に11月以降は漬物の種類も増える予定なのだそう。

見るだけでも楽しい、食べてもっと美味しい漬物たち。気になった方はぜひ観音漬物 清兵衛さんへ行ってみてくださいね。

清兵衛 弘明寺店(観音漬物清兵衛)
横浜市南区弘明寺町134 弘明寺商店街内
京浜急行弘明寺駅下車 徒歩4分
横浜市営地下鉄弘明寺駅下車 徒歩4分
営業時間 AM9:30〜PM7:00
045-714-4545
公式ホームページはこちら

Webライター(横浜市)

Webライターのクガイシオリです。食べることや歌うことが好きです。

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