Yahoo!ニュース

【材料4つ!】ガトーきなこの作り方|レンジで4分!薄力粉不要!タッパーで簡単おやつレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ガトーきなこの作り方をご紹介します。材料4つ!レンジで4分!薄力粉不使用!100均のタッパーで簡単&手軽に作れます。

ガトーきなこの作り方

材料(380mlタッパー1個分)

  • 絹豆腐 150g
  • きなこ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個

作り方

  1. 豆腐をなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 砂糖と卵を順に加えて混ぜ、きなこをふるって加えてよく混ぜる。
  3. タッパーに流し入れ、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豆腐は必ず絹豆腐を使用しましょう
  • なめらかになるまで混ぜ、一度濾してください
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 加熱時間は調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?食べたい時にパパッと簡単おやつレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事