知らなかった!えのき茸を食べる事で秋バテ予防が期待できる5つの訳とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、えのき茸を食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【栄養価が豊富】
えのき茸にはビタミンDやビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、免疫力を向上させるのに役立ちます。
【免疫力向上】
えのき茸に含まれるβ-グルカンという成分は免疫機能を強化し、風邪やウイルスから身を守る手助けをします。
【体力維持】
秋は気温が下がり、体力の消耗が増える季節です。えのき茸に含まれるたんぱく質は筋肉を維持し、疲労を軽減します。
【血糖値の安定】
食物繊維やミネラルが豊富なえのき茸は、血糖値を安定させ、エネルギーレベルを一定に保つのに役立ちます。
【ストレス軽減】
えのき茸に含まれるグルタミン酸は、リラックス効果があるとされ、秋のストレス対策にもなります。
上記の理由から、えのき茸を食事に取り入れることで、秋の体調不良を予防し、健康をサポートするのに役立ちます。
それでは、ココから
カリカリチーズえのき焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1P
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
①えのき茸の石づきを切り落とし、1cmほどに切り分け、バラバラにほぐしてボウルに入れる。
②片栗粉・チーズを加え、塩コショウで軽く味付けしたら全体的にしっかり混ぜ合わせる。
③フライパンに②を広げて入れたら蓋をして弱火で加熱してチーズをとろけさせる。
④チーズがとろけてきたら、蓋を外し表面をゴムベラなどで軽く押し付けて全体的に引っ付ける。
⑤じっくり焼いて、カリッと香ばしく焼けたら
生地をひっくり返して裏面も同様に香ばしく焼き上げる。
はい!できあがり〜
お好みの大きさに切り分け召し上がれ。
表面のチーズがサクッと香ばしく
えのき茸もシャキシャキとして止まらないよ
チーズの旨味も広がり
お酒にピッタリのおつまみなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。