大量生産OK【サクサク生姜のクッキー】が止まらない
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回はポリポリ食べちゃう、やみつきクッキーレシピをご紹介します。
冷蔵庫に残った生姜チューブで作れる【生姜のキューブクッキー】です♪
生姜のキューブクッキーの材料
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 1個
- すりおろし生姜 10g
- メープルシロップ 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/8程度
作り方の手順
[下準備]
- バターを常温に戻しておく
- 生姜をすりおろす(チューブの場合は不要)
- バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
- バターに砂糖を加えて、ふんわりとするまで混ぜる。
- 溶いた卵黄を2回に分けて加え、均一になるように混ぜる。
- すりおろし生姜とメープルシロップを加えて混ぜる。
- 薄力粉・シナモンをふるい入れ、切るように混ぜる。
- 生地を手でひとまとまりにし、平らにしてラップで包む。
- 生地を冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 綿棒を使って、生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、3cm角の四角に切る。(型抜きもok)
- 170のオーブンで15~17分焼いて、粗熱をとる。
コツ・美味しさポイント
①生姜のスジは気にしない
生姜をすりおろすと、スジが沢山含まれていますが、焼いてしまえば食感は気になりません♪
②メープルシロップが無い場合
メープルシロップが無い場合は、はちみつに置き換えてもOK!抜いてしまっても作れますが、水気が少なくなり、生地がまとまらない可能性があります。その場合は、少量の牛乳を加えて様子を見てみてください♪
いかがでしたか?
冷蔵庫に眠りがちな生姜を救出するお菓子レシピでした!
今回は、爪楊枝を使って顔を書いてみましたよ^^
素朴な甘さと、生姜の爽やかな香りがたまりません♪
ぜひ、おうちでのティータイムにいかがでしょうか?