家で作る「鴨と葱と水だけで作る鴨葱ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「鴨と葱と水だけ」でスープを作ります。臭みやエグミなどは一切なくて、鴨の香りが全面に出た鴨ラーメンに仕上がりました。とても美味しかったので是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- 香味油 15cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- 白ネギ 適量
- ネギ 適量
*1人分の分量です。
*タレはお好みで20~25ccがイイと思います。
鴨の解体
*むね肉はレアチャーシューに、皮は香味油を取るのに使います。
*鴨を解体する動画はいっぱいあるので自分に合った動画を探してみて下さい。
レアチャーシュー
- むね肉 2枚
- 酒 大さじ2
*低温調理器を使用して57度に設定していますが念のために63度で1時間30分の設定にして下さい。
*煮汁はタレに再利用しています。
タレ
- レアチャーの煮汁 40cc
- 水 60cc
- 塩 16g
*塩分濃度は約14%です。
スープ
- 鴨(むね肉、皮を除く) 約1.1kg
- ネギの青いとこ 2本
- 水 2L
*スープは約1.1L(3人分)取ります。
香味油
- 鴨の皮 適量
- ネギの青いとこ 適量
*ネギは臭み消しでもネギ油にしてもイイと思います。
自家製麺
- 飛行船 260g
- 塩 2.6g
- 粉末かんすい 2.9g
- 水 91cc
*3人分の分量です。
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1.5mm、長さ35cm
*1人分115g
鴨と葱と水だけで作る鴨葱ラーメン
鴨の香りと出汁が前面に出たスープが凄く美味しいです。軽い白湯スープにしましたが、清湯スープでも美味しいです。臭みもない美味しいラーメンに仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」