ヤマザキ新作!ロレーヌ岩塩使用「ハム塩バターパン」がボリューム満点でおすすめ
毎月のように新作を販売している山崎製パン。今回見つけた商品も2023年8月に販売された新作です。フランスに伝わるロレーヌ岩塩を使用して、ハムをフランスパンでくるんだ一品。ブラックペッパーを利かせています。
それなりにこだわったパンに思えますが、販売価格は98円(税抜)と非常に安く、お得感を感じたため思わず購入。実際にどんな味でコスパは良かったのか検証してみます。
こちらの商品はひと手間加えることを推奨しているリベイク商品。1分トーストで温めることを推奨しています。
原材料には小麦粉・ハム・マーガリン・バター入りマーガリン・砂糖・発酵風味料・食塩・パン酵母などが使用されています。
1個当たり351kcal。炭水化物は39gで食塩相当量は2.4g。
軽く焼いた出来上がりはこちら。表面は茶色く見えますが、焼く前から焼き色はついていましたね。
パン生地表面にブラックペッパーが浮き出しています。
パン生地が多く、ハムは少ないように見えますが、二枚重ねになっているため、物足りない感じはそこまでありません。ロレーヌ岩塩はそこまで強調しておらず、それなりにしょっぱい程度。岩塩だから美味しいという印象は特にありませんでした。パン生地はそれなりに柔らかく、デニッシュ層になっているため、パサパサした食感はありませんでした。ブラックペッパーはそこまで効いていないくて、ほのかに感じる程度。全体的にボリュームがあり、食べやすいデニッシュハムパンです。マーガリンがハムと一緒に多めに入っているため、そのおかげかあまりパサついた感じがなかったのかもしれません。
100円前後で購入できるパンとしてはボリュームもあり、それなりに美味しいのでおすすめできる1品です。
ごちそうさまでした。