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きめ細かい泡に包まれたミルキーな鶏白湯、ながーい麺をズルズル啜ればまさに『ラーメンは飲み物』

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

東京ラーメン旅。訪麺したのは世田谷区にあります《らーめんMAIKAGURA》さんへ訪麺してきました!

訪麺時は改装工事中なので外観は撮れませんでした
訪麺時は改装工事中なので外観は撮れませんでした

MAIKAGURAさんは2020年より食べログ百名店に選出されているお店。

【メニュー】

食券制
食券制

ラインナップは醤油・塩・鶏白湯をベースにラインナップされ、中でも細分化し色んなテイストを楽しめます。

今回は鶏白湯から【鶏白湯Crema】を注文。

【ラーメン】

キメ細かい泡に包まれた真っ白スープのラーメンとご対麺、めっちゃシンプルな装い。早速スープからいただきます。

【スープ】

こんな濃密なのにライトな鶏白湯あるんか!って驚きを隠せなかった1杯。

クリーミーと言うべきなのかミルキーと言うべきなのか鶏の旨味をしっかり感じながらも尾を引かないライトさ。キメ細かい泡に包まれよりフワッとした柔らかさがありました。合わさるは塩ダレでしょうか?

優しい塩みが鶏のスープに追従し下支えする程度に。あくまで鶏の旨味を引き立てさせるもの。ブラックペッパーがいいアクセントになっていました。

【麺】

麺は加水高めの細打ちストレートタイプ、麺が長いのでロングリフト。やってみたかったやつ(笑)細くしなやかなパッチュル麺にミルキースープがリフトされ、啜ればジュルジュルジュルっと音が鳴る。

『ラーメンは飲み物』。そう思わさせるもの(笑)

口の中ではツルツルとした麺が踊るような感覚でしたね!温玉が入っており、少し崩して卵黄を麺に絡めて食べれば優しいカルボナーラの様なテイストに。

【トッピング】

薄切り豚肩ロースのチャーシューはしっとりモチモチ。

豚本来の味が味わえる淡白なもの、スープと重なって優しい塩みと肉の甘さがマッチ。美味しかったです。

私にとって新たな知見。クレマとはよりキメ細かい泡、一般的な泡より濃密でクリーミーに仕上がっている点が特徴。と、調べたら書いてあった。

今回ご紹介したお店はコチラ

らーめんMAIKAGURA

住所:東京都世田谷区船橋1-38-4

営業時間:11:30-15:00 18:00-20:00

定休日:月曜日

駐車場:無し

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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