手作りカッテージチーズで牛乳消費!簡単レシピ
今回は、牛乳消費レシピ
手作りカッテージチーズ(フレッシュチーズ)の
簡単で失敗しない作り方のコツを紹介します。
パンやクラッカー等
色々な料理に添えて下さい
美味しいですよ。
それでは、さっそく
手作りカッテージチーズの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
牛乳 1本
レモン汁 大さじ2〜3
香りソルトガーリック&オニオン 適量
乾燥バジル 適量
【作り方】
①鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで中火で加熱する
②牛乳が温まったら火を消し、レモン汁を加え
サッと混ぜ合わせる!
暫くすると成分が分離してきます。
③30分ほど経つと成分が完成に分離して
上澄みが半透明になれば分離成功です。
④分離した、塊を優しくキッチンペーパーなどの上に全て乗せてて包み込む!
重石をして、余分な水気を絞りきる。
水気を絞りきった残りの塊がカッテージチーズです!
⑤カッテージチーズをフードプロセッサーやミキサーに入れ、香りソルト・乾燥バジルで味付けしたら
滑らかになるまで回す
はい!できあがり〜
滑らかでコクまろのフレッシュカッテージチーズ
パンに塗って食べても美味しい
クラッカーに塗って食べればおつまみに!
スティック野菜をディップしながら食べても美味しい
手作りカッテージチーズ
意外と簡単に作れるので是非一度作ってみて下さい
失敗しないポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。