ジップ袋で超簡単!レモンシャーベットの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ジップ袋で簡単に作れるレモンシャーベットの作り方をご紹介します。混ぜて凍らせるだけなので、簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
レモンシャーベットの作り方
材料
- レモン汁 100ml
- レモンの皮 適量
- 牛乳 100ml
- 水 100ml / 20ml
- はちみつ80g
- 粉ゼラチン 2g
作り方
- ゼラチンに水20mlを加えてふやかす。
- レモンの皮を細かく刻み、レモンを絞って茶こしでこす。
- 鍋に、水100mlとはちみつを加え、沸騰させ30秒ほど一煮立ちさせ粗熱をとる。
- ふやかしたゼラチンを加えて溶かし軽く粗熱をとる。
- 牛乳、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
- ジップ袋に入れ、冷凍庫で2時間凍らせる。
- 取り出して一度もみこみ、1時間凍らせる。これを3〜4回繰り返して完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンを加えるとこで滑らかなシャーベットに!
- ゼラチンは必ずふやかして加えて使う。
- 2時間冷やした後は1時間おきに3~4回揉む。
おわりに
いかがだったでしょうか?ジップ袋で揉み込むだけなので、とても簡単に作れます。ゼラチンを加えることで舌触りのよい、美味しいシャーベットに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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