全14種類作りました!パン活ライターがおすすめする連休中の過ごし方
新学期も始まって、新しい生活に少し慣れきましたか?
春休みがようやく終わったと思ったら、家庭訪問や参観日。 なかなか落ち着かない……といっている間に、もうすぐGWが来ますね!
今回は、パン活ライターがおすすめする「GWの過ごし方」についてお話します。
家族が連休に入ると、毎日朝から晩までキッチンにたっている気持ちになりませんか?
朝ごはんが終わるとお昼ごはん。 お昼ごはんが終わると夜ごはん……
朝ごはんはだいたい決まっていても、昼と夜、毎日違うものを出すのは大変ですよね。
私もつい数年前までは、そうでした。
なんとか時短したいと思った私は、お昼ご飯のメニューをパターン化することにしました。
子どもが長期休みに入ると、決まってお昼ごはんのメニューを何かひとつに決める!
そんなことを繰り返すうちに「せっかくだから、何か子供の成長につながる、遊びの延長で楽しめるようなことはできないかな…。」と考えるようになりました。
そして今年の春休みは、ほぼ毎日、息子と一緒にサンドウィッチを作りました。
毎日挟む具材や使うパンの種類を変えて、全14種類!
まだあまり料理をしたことがないちょっと不器用な息子が、サンドウィッチ作りに挑戦!
連休のお昼ごはんに、親子で作ってみるのはいかがでしょうか?
全14種類のサンドウィッチ!
基本的に息子がサンドウィッチ作り、私はアシスタントを務めました。
挟む具材は、子ども二人に希望を聞きながら話し合いました。
①ごぼうサラダ&ソースとんかつサンド
業務スーパーのごぼうサラダと、お弁当用冷凍食品のソースとんかつを使いました。
千切りキャベツもスーパーで買ったカット野菜です。
いつも包丁を怖がる息子が、初めてパンを半分にスライスすることにもチャレンジしました。
②ハム入りスクランブルエッグサンド
この日は、ほとんど息子が一人で作りました。
ハムを切ったりスクランブルエッグを焼いたり……。
苦手な包丁作業も、少しずつ時間をかけて練習しました。
③豚肉と豆苗の塩ダレ炒めサンド
少しだけ余っていた豚肉に彩りの豆苗を加えて、塩ダレ(ドレッシング)炒めを作りました。
食パンを焼いて、ホットサンド風に。
④ハムのイングリッシュマフィンサンド
息子がハムステーキを焼いて、私は付け合せのポテトを揚げました。
⑤焼きそばサンド
インスタントのカップ焼きそばを使って、焼きそばサンドを作りました。
息子はカップ焼きそばを一人で作りました。
大量に入れたから、ボリュームがすごい!(笑)
⑥カスタードバナナ&ハムとスクランブルエッグサンド
「クレープに入っている具材なら、サンドウィッチにも合うよね」と、子どもたちのアイデアを採用したサンドウィッチです。
カスタードは全卵使用のレシピを見つけて、電子レンジで作りました。
※レシピはこちら(※cookpadのレシピに飛びます。)
スクランブルドエッグは火を止めるタイミングに注意してトロトロ仕上げに。
⑦ミニ雪見だいふくとカスタードサンド
子どもから猛アプローチを受けて誕生した、雪見だいふくのサンドウィッチです。
1箱に9個入ったミニ雪見だいふくを使用しました。
カスタードは上記でご紹介した自家製カスタード。
ちょっと溶けてきてやわらかくなった時が食べ頃で、バニラとカスタードが抜群の組み合わせでした!
⑧残り物カレーとたまごのオープンサンド
残り物カレーを使って、オープンサンドにしました。
生たまごを真ん中に置いて焼きましたが、あまりうまく火が通らなかったので、目玉焼きにすればよかったと反省会開きました(笑)
⑨アジフライのミニハンバーガー
冷凍庫にストックしておいた「生おからパン」とアジフライを使用しました。
アジフライには、とんかつソースとマヨネーズをかけています。
⑩ごぼうサラダとクリームチーズのミニハンバーガー
業務スーパーのごぼうサラダは、子どもには少しピリッとするみたいなので、味をまろやかにするためバンズにクリームチーズを塗りました。
ほうれん草のおひたしで彩りを追加しました。
⑪卵焼きととんかつソースのミニバーガー
お弁当の残り物を挟んで、即席ミニハンバーガーにしました。
⑫ミックスきのこソテーのオープンサンド
少しずつ残ってしまったきのこ類をまとめてソテーしました。
味付けはバジルペーストを使ったのですが、入れる量が少なかったみたいで余り香らず……。
食パンにはクリームチーズを塗りました。
⑬2種のお肉のロールパンサンド
ニッポンハムさんのモーニングサーブとからあげの2種ロールサンド。
どちらもオーブントースターであたためられるので、息子でも簡単につくれました。
遊びの延長線上で楽しくお料理
子供の連休は、ちょっとした自由研究のような感じで「一緒にお昼ごはんを作ったら楽しいイベントになるなぁ」と思い、ここ数年続けています。
内容はいつも一緒ではなくて、過去に
- 毎日おにぎり作り
- 具を変え調味料を変えてのチャーハン作り
- ワンプレートランチ
というのもありました。 (さすがに、ワンプレートランチは私が作っていましたが……)
今回紹介したサンドウィッチはどれも、お弁当用の冷凍食品やカット野菜、夕飯の残りものなどを活用した具材。
ちょっとアシスタントしてあげれば、小さいお子さんでもできそうですよね。
家族でどこかへおでかけするのも楽しいけれど、親子で一緒にご飯を作るのも、きっと子供にとって楽しいイベント!
いつもより少しご飯の準備に時間がかかってしまうかもしれませんが、何度が一緒に作れば、「一人でできるよ!」という日もくるでしょう。
それを楽しみにして、今度の連休は親子で一緒にお料理してみませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
タイトル下の「フォロー」ボタンをクリックし、「アイビ-家のパンまつり」をフォローいただくと、更新情報が届きます。
美味しい!楽しい!パン情報をお届けしますので、ぜひフォローよろしくお願いします^^