大流行したネタを大人気ラーメンYoutuberが本気で再現した超濃厚豚骨ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
今回はラーメンYoutuberとして大活躍している「SUSURU TV.」公式オンラインショップから『濃厚とんこつ豚無双』の「濃厚無双ラーメン海苔トッピング」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『濃厚とんこつ豚無双』とは
とあるSNSユーザーが投稿し大流行したネットミーム「やばいクレーマーのSUSURU TV.」に登場した架空のラーメン店。なんと本商品はネタにされたSUSURUさんご本人が自らの手でその味を完全再現すべく、実際に厨房に立ち商品化してしまった一杯で、その話題性や販売要望からついにECサイトでの販売まで開始されました。なんとも凄いシナリオです。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(150g)、スープ、基だし、背脂、海苔、チャーシュー、メンマ。スープと醤油ダレが別々になっている珍しいタイプ。
原材料、栄養成分表示等はこちら。
付属の説明書に沿ってスープ・具材は湯せん、基だし・背脂はお湯で温め、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は3分30秒、追加で刻み青ネギをトッピング。
こちらが完成品。パッケージ写真と比較して具材に多少の違いがあるところに「コラ~!」とSUSURUさんの名フレーズをチャンスとばかりに発しつつ、それは一旦置いておいて、スープはかなりドロドロしていて骨感満載。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
ざらつきのある骨感がかなり強めのドロドロ豚骨スープ。いうなれば骨感無双。
ドロドロ豚骨系は『無鉄砲』や『ぶたのほし』など名店をいくつかお取り寄せで食べてきましたが、比較して骨感が強い印象で、粉っぽさすら感じるほどに振り切られたド濃厚な口当たりと味わい。基だしの、例えるなら豚の角煮ライクな甘辛醤油味もコクとして後半に顔を出しますが、それを凌駕する骨感でパワフル。
麺【細☆☆★☆☆太】
ドロドロ豚骨で馴染みのある、ソフトな食感かつスープと馴染みやすい麺。
ちぢれた麺がこれでもかとドロドロスープを引き連れてきます。自宅なので「すするぅ!」とここでもSUSURUさんの名フレーズを叫んでからすすってみると、スープのみで味わったときより基だしの甘辛醤油味が前に出てきて、旨味がグンっとパワーアップし本領発揮という感覚。ソフトなムニモチ食感を楽しみながら咀嚼すると、スープと麺が口の中で交わっていき、スープを主役にしながら味わいが高まっていきます。
チャーシュー
厚切りで小ぶり、そして味は濃いめな食べ応えと食べやすさを併せ持つ一品。
一般的なラーメン用のチャーシューよりも甘辛醤油味がかなり濃いめにつけられていて肉の旨味より醤油感が強く、チャーシューというより角煮に近い感覚。これはライスにも合いそうです。
メンマ
チャーシュー同様、濃いめの甘辛醤油味が染みこんだ極太メンマ。
メンマの風味より甘辛醤油味が勝るパワフルな味付けで、お酒のつまみで食べてもよさそうなパンチ力を与えてくれます。
背脂
味付けのされていない純背脂で、麺やスープと混ぜて食べるのが良き。
もしかしたらこの背脂は、最初からがっつり混ぜて食べた方が良かったのかもという立ち回り。こってりとした豚脂らしい厚みを加えてくれます。
海苔
まったりした口の中に、ビシッとイイ感じの引き締まりをくれる存在感。
短冊型なので、よくある正方形タイプと比べて最初は小さくない?と懸念をしていたものの、これが実はちょうどよい。ドロドロスープに口が慣れてきたところに、絶妙な匙加減でキリっとさせてくれる存在でした。
■まとめ
『濃厚とんこつ豚無双』の「濃厚無双ラーメン海苔トッピング」とのご対麺はどうでしたか?その味わいは、ドロドロなド濃厚スープはざらつきもある骨感無双。ちぢれた麺がそのスープをガッツリと身にまとい、咀嚼するほどに存在感を出す甘辛醤油ダレの旨味が味わいをさらに高める、ラーメン界で無双しまくっている一杯でした。それでは、ごち麺でした!
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・【SUSURU氏の無双】ラーメン通販レポ 濃厚とんこつ豚無双「濃厚無双ラーメン」公式通販 お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<本商品の取り扱いサイト>
・SUSURU TV. 公式オンラインショップ(外部リンク)
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