【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!ダイエットや腸活に欠かせない!えのきスープ3選
こんばんは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをしています。
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、
【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1膳とスープを飲む】
ということを行っていました。
ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^
具沢山なスープなので満足感もありますよ♫
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、食物繊維たっぷりのえのきを使ったスープを紹介します!
切り干し大根のデトックススープ
材料 2人分
・切り干し大根…15g
・魚肉ソーセージ…1本(70g)
・えのき…1/2袋(100g)
・ニラ…2本
・こしょう
A
・水…450ml
・塩麹…大さじ2
作り方
1.切り干し大根は水につけて軽く絞る
2.魚肉ソーセージは細切り、えのきは半分、ニラ3〜4センチ幅に切る
3.鍋に1、2、Aを入れ中火で煮込む
4.火が通ったら盛り付け、こしょうをかける
えのきの腸活スープ
材料 2人分
・えのき…1袋
・長ネギ…1/2本
・ごぼう…10センチ
・たまご…1個
・しょうが…ひとかけ
・ごま油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ1
作り方
1.えのきは半分、長ネギは小口切り、ごぼうは細切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を入れ、ごぼうを炒める
3.えのき、長ネギ、しょうが、Aを入れ煮込む
4.水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせとろみをつける
きのこたっぷりデトックススープ
材料 2人分
・えのき…1/2袋(100g)
・しいたけ…3個
・エリンギ…2本(60g)
・にんじん…1/3本
・しょうが…一片
・たまご…1個
A
・水…400ml
・牛だし…大さじ1と1/2
作り方
1.えのきは半分、しいたけは薄切り、エリンギは縦半分に切り、3センチ幅に切る。にんじんは半月切り、しょうがはすりおろす
2.鍋に、1、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、溶き卵を入れ軽く煮込む
4.器に盛り付け、こしょうをかける
ぜひ作ってみてくださいね♪