赤黒だく?京都の名店“極鶏”の裏メニューがカップ麺に登場!!「麺屋 極鶏 赤黒だく」をレビュー
「麺屋 極鶏 赤黒だく」を食べてみました。(2024年8月5日発売・東洋水産)
この商品は、京都のラーメン激戦区“一乗寺”エリアに店を構える人気ラーメン店“麺屋 極鶏(めんや ごっけい)”の裏メニュー“赤黒だくラーメン”をカップ麺に再現したもので、チキンエキスをベースにポークを加えた濃厚な鶏白湯スープに唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさを合わせたやみつき感のある一杯、“麺屋 極鶏 赤黒だく”となっております。
では、今回の“麺屋 極鶏 赤黒だく”がどれほど鶏の旨味を丁寧に抽出した超濃厚・ドロドロとした粘度の高い仕上がりとなっているのか?唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさ、厚みもあり若干幅広な中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(113g)当たり537kcal。
食塩相当量は6.3gです。
次に原材料を見てみると、鶏ガラなど鶏由来の旨味をじっくりと煮込んだかのようなコク深い極濃鶏白湯スープを再現し、唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさなどをバランス良く合わせたことでクセになる喉越しの良い味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“特製油”と記載された調味料が別添されています。
では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:440ml)
その後、特製油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、じっくりと煮込んだかのような濃縮された粘度の高い極濃鶏白湯スープに唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさがバランス良く融合したやみつき感のある一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、もっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備え、超濃厚なスープとの馴染みも非常に良く、麺量も80gと食べ応えに関しても申し分のない仕様となっており、そこに鶏ガラをじっくりと炊き出したかのような極濃鶏白湯スープがよく絡み、食欲そそる黒マー油の香ばしさが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの味付挽肉以外にガーリックチップ・唐辛子・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど噛み応えのある中太麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、鶏ガラなどをじっくりと煮込んだような旨味が濃縮され、トロッとした極濃鶏白湯スープに仕上がり、さらに唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさをバランス良く合わせたことで最後まで飽きの来ないテイストとなっています。
ということで今回“麺屋 極鶏 赤黒だく”を食べてみて、鶏の旨味を丁寧に利かせたことでコク深くまろやかな極濃鶏白湯スープに仕立て上げ、そこに唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさをバランス良く合わせたことによって食欲そそる旨辛な仕上がりとなっていました。
また、しっかりと混ぜることによって“とろみ”が際立ち、食べ進めていくに連れて満足度も増してく…そんな京都で大変人気を誇る唯一無二の裏メニューがカップ麺に再現されていましたので、後引く辛さや“焦がしにんにく”がアクセントとなる濃厚な味わいが最後まで飽きることなく堪能できるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「麺屋 極鶏 赤黒だく」唐辛子の辛さと黒マー油の香ばしさを合わせたやみつき感のある一杯