朝食にピッタリ!簡単クロックムッシュの作り方【朝食レシピ】【食パンレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、クロックムッシュの作り方をご紹介します。朝ごはんにピッタリ食パンレシピ!とろ〜りチーズがたまらない!電子レンジで手軽に作れる簡単クロックムッシュレシピです。
クロックムッシュの作り方
材料
<ホワイトソース>
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 20g
- 有塩バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- とろけるチーズ 20g
<クロックムッシュ>
- 食パン 4枚(8枚切り)
- ハム 4枚
- とろけるチーズ 60g
- 黒胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- ホワイトソースを作る。ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- 薄力粉をふるって加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- コンソメを加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをあと2回繰り返す。
- とろけるチーズを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
- クロックムッシュを作る。ハムを半分に切る。
- 食パンにハムを4枚おき真ん中にとろけるチーズを15gほどおき、ホワイトソースをのせパンを重ねる。
- ホワイトソース表面にぬり、黒胡椒をかけ、とろけるチーズを15gほどおき、同じようにもう1セット作り、トースターでこんがりするまで焼きパセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- 薄力粉はふるって加えてしっかり混ぜましょう。
- 少しずつ加熱してその都度よく混ぜましょう。
- ホワイトソースにチーズを加えるとより濃厚な仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?電子レンジを使えば火を使わず手軽に作ることができます。濃厚なホワイトソースがたっぷりで、やみつきになるトーストです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)