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朝食にピッタリ!簡単クロックムッシュの作り方【朝食レシピ】【食パンレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、クロックムッシュの作り方をご紹介します。朝ごはんにピッタリ食パンレシピ!とろ〜りチーズがたまらない!電子レンジで手軽に作れる簡単クロックムッシュレシピです。

クロックムッシュの作り方

材料

<ホワイトソース>

  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 20g
  • 有塩バター 20g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 20g

<クロックムッシュ>

  • 食パン 4枚(8枚切り)
  • ハム 4枚
  • とろけるチーズ 60g
  • 黒胡椒 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. ホワイトソースを作る。ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  2. 薄力粉をふるって加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. コンソメを加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. 取り出してよく混ぜ、再度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをあと2回繰り返す。
  5. とろけるチーズを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
  6. クロックムッシュを作る。ハムを半分に切る。
  7. 食パンにハムを4枚おき真ん中にとろけるチーズを15gほどおき、ホワイトソースをのせパンを重ねる。
  8. ホワイトソース表面にぬり、黒胡椒をかけ、とろけるチーズを15gほどおき、同じようにもう1セット作り、トースターでこんがりするまで焼きパセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 薄力粉はふるって加えてしっかり混ぜましょう。
  • 少しずつ加熱してその都度よく混ぜましょう。
  • ホワイトソースにチーズを加えるとより濃厚な仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?電子レンジを使えば火を使わず手軽に作ることができます。濃厚なホワイトソースがたっぷりで、やみつきになるトーストです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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