都心の洗練されたホテルで特別感あるフェスティブアフタヌーンティー《フォーシーズンズホテル東京大手町》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
今回は東京へアフタヌーンティー遠足!
今回は宿泊先として選んだフォーシーズンズホテル東京大手町の39階 THE LOUNGE (ザ ラウンジ)で、『フェスティブアフタヌーンティー』を頂きました。
フランスのクラシックなホワイトクリスマスをイメージした、フレンチスタイルのアフタヌーンティー。
ケーキスタンドはホテルオリジナルの新しい3段スタンドが新登場です!
フォーシーズンズホテル東京大手町にて3年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニングestのペストリーシェフ ミケーレ・アッバテマルコ氏と、パリエッフェル塔内にあるミシュランレストランで腕を磨いた久世 健介氏がタッグを組んで作られたスイーツやセイボリーが楽しめます。
スイーツはお花のようなリンゴのタタン、ケーキやアーティスティックなマロンタルト、白く輝くバニラムースなどうっとり眺めてしまうほど美しいスイーツ。
そしてフランスのクリスマスシーンに欠かせないキャビアや、ビーフパイなど豪華なセイボリー。私が驚いたのはスイーツかと見間違いそうになった綺麗なサンドウィッチ!パンの上に赤いジュレのようなトッピングがあるタイプは初体験でした。
さすがラグジュアリーホテルのティーフーズのレベルは高すぎて感激です。
ドリンクは寒い季節にぴったりな『シュクレジンジャー(生姜茶、ココア、マシュマロ)』がおすすめ。
もちろん香り高い紅茶やコーヒー、日本茶など種類も豊富でお代わり自由です。
39階にあるラウンジは眺めも良く、水盤があり心落ち着く雰囲気です。アクセスも良く、ホテルの方のホスピタリティも素晴らしかったです。
《フェスティブアフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇スパークリングワインorホットワイン
セイヴォリー
◇チキンアスピックサンドイッチ 粒マスタードクリーム ラズベリージュレと大根のマリネ
◇パテドカンパーニュ トリュフコンソメジュレ 蜂蜜パンドエピスクリーム
◇カリフラワーピューレとロブスタークリームのヴェリーヌ キャビアとハーブサラダ
◇ブロッコリームースとパルメザンチーズのタルト 柚子とくわいのクリーム
◇牛肉の赤ワイン煮込みのパイ包み キャロットピューレ
スイーツ
◇リンゴのタタン青リンゴムースとシナモンのクリーム
◇マロンタルト 和栗クリームとマロンムース カシスコンフィチュール、アーモンドシャンティ
◇エルダーフラワームースフレーズ・デ・ボワコンフィチュール
◇ヘーゼルナッツムース ヘーゼルナッツプラリネ コーヒーシャンティクリーム
◇バニラムース アーモンドクリームとアーモンドダクワーズ
スコーン
◇プレーンスコーン
◇ガレット ブルトンヌ
ドリンク
紅茶、ハーブティー、日本茶、コーヒー、季節のティーモクテル
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
所在地:東京都千代田区大手町1-2-1
開催期間:2024年12月1日(日)~2024年12月25日(水)
開催時間:11:00~13:00/13:30〜15:30/16:00~18:00
料金:平日 ¥9,800/土日祝¥10,800、ウェルカムドリンク付¥13,800
※取材にて、フォーシーズンズホテル東京大手町よりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。