栃木で行列の絶えない「だしソムリエ」の資格を持つ店主が営むラーメン店の、絶品つけ麺をお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『麺堂イズム』の「イズムのつけ麺(塩)」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『麺堂イズム』とは
栃木県小山市にあり、茨城県古河市にある鶏白湯つけ麺の名店「麺堂稲葉」で修行を重ねたという「だしソムリエ」の資格を持つ田中店主が、2018年にオープンした行列の絶えない人気店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(200g)、具入りスープ(メンマ)、豚チャーシュー、鶏チャーシューのラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、チャーシューは流水解凍、そして麺をゆでて流水で締めれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は5分、追加で刻み玉ねぎ、レモンスライス、三つ葉をトッピングします。
こちらが完成品。スープからは重厚さがわかる鶏白湯を筆頭に、ハマグリや煮干しなどの魚介もミックスされた香りが漂ってきます。先行して食べた「醤油ver」と比べると、よりそれぞれをダイレクトに感じます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
麺【細☆☆☆★☆太】
まずは麺のみでいただいてみます。
ぷりっとした口当たり、瑞々しく弾力のあるモチモチ食感、そして香ばしい全粒粉の風味。
丸みのある太麺でぷりっとした口当たりが心地よい。食べてから気づきましたが、醤油verと違って全粒粉が練り込まれているようで、独特の香ばしい風味が咀嚼するほどに強かに広がってきます。
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
お次はスープをまずはそのまま。
重厚な鶏白湯のパンチ&シャープな貝の喉ごしが醤油よりもダイレクト。
とろりした粘度を誇るスープは、まずはこってり濃度の高い鶏白湯の重厚な旨味が押し寄せ、続いてベールを脱ぐようにハマグリ中心の魚介の風味が合流。複数の塩がブレンドされたキレとまろやかさも徐々に存在感を増し、旨味を底上げしてくれます。
それでは、麺とスープを合流させます。
麺の香ばしい風味とスープの濃厚な旨味が、噛むほどに見事に調和。
最初は鶏白湯の存在感が強めで、噛むほどに貝出汁と麺の風味が調和していきます。全粒粉の香りもあって、麺が濃厚なスープの味わいに決して負けないバランス感。その中で、ハマグリのシャープな味わいが鶏と麺を上手に引き寄せる役割をしているように感じます。
豚チャーシュー
冷凍したとは思えないジューシーさで、赤身の力強い旨味が濃厚に味わえる絶品。
豚肩ロースの低温調理チャーシュー。真空パックがゆえに驚くほどしっとりとしてジューシー。脂身より赤身の存在感が強く、肉厚なので噛むほどに肉肉しい旨味の肉汁が溢れてきます。うまい。
鶏チャーシュー
鶏むねといえばのタンパクな旨味がとにかく濃厚。
鶏胸肉の低温調理チャーシュー。こちらも肉厚で超ジューシー。スーパーやコンビニのサラダチキンとは一線を画す、ワンランク上のふっくらな食感と共に旨味を楽しめます。
メンマ
極太でやわコリ。噛めばスープが溢れてくる。
スープ同封なのでスープが芯まで染み込んでいます。極太なこともあって、噛みしめれば塩味もしっかりあるスープがにじみ出てくるので、単品でもかなり食べ応えのある満足度の高い一品でした。
■まとめ
『麺堂イズム』の「イズムのつけ麺(塩)」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、 こってり重厚な鶏白湯に、ハマグリを中心としたシャープな魚介出汁を合わせたつけ汁。全粒粉の香ばしい風味も楽しめるモチモチ麺に、冷凍ながら超ジューシーな豚鶏チャーシューも上質な一杯でした。
鶏白湯×貝は珍しい一杯。気になる方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。それでは、ごち麺でした!
<関連記事>
・【だしソムリエの行列店】ラーメン通販レポ「麺堂イズム イズムのつけ麺(塩)」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<同店の商品記事>
・栃木県で行列の絶えないラーメン店の、濃厚だけど後味スッキリな鶏白湯×貝の絶品つけ麺をお取り寄せ実食【イズムのつけ麺(醤油)】
<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
<同店公式通販サイト>
・麺堂イズム公式通販(外部リンク)
定期的におうち・お取り寄せラーメン情報をお届けしています。気になる方は、下記の自己紹介ページより「フォロー」いただけると嬉しいです。ぜひ、よろしくお願いいたします。