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あの誰もが知る”札幌味噌ラーメン”を全国屈指の飲み屋街で楽しめる!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■桜木町駅の『すみれ横浜店』さんにお邪魔してきました。

1964年に札幌の地に”純連”と書いて”すみれ”と読ませるお店が誕生しました。

そこから派生や復活を経て、今では全国的な知名度を誇り、都内でも純すみ系と呼称される弟子たちが活躍しています。

そんなすみれが横浜市の飲み屋街、野毛の地に2019年にオープンし、

楽しめるようになって以来、気軽にすみれの味を楽しめるようになりました。

余談ですが、川崎のソウルフードも今年60周年を迎えているので、元祖ニュータンタンメン本舗と同い年です。

外観

着丼まで14分/日曜15:32/並び8人
着丼まで14分/日曜15:32/並び8人

日曜日といはいえ、1番空いているであろう時間帯ですら、並びがあったのは驚きました。

店内に入るタイミングは店員さんに指示されるので、とりあえず外列へと続きます。

メニュー

ラー博30周年イベントに出展した際の弟子たちの集合写真のイラストに感激です。
ラー博30周年イベントに出展した際の弟子たちの集合写真のイラストに感激です。

味噌、醤油、塩を基本として昔風のあっさりも用意してあります。

今回は味噌の並盛を麺かためでお願いしました。

サイドメニューも豊富で、すみれビールも飲んでみたかったです。

ラーメン

味噌並盛 1,100円
味噌並盛 1,100円

安心感を覚えるすみれの定番のどんぶりです。もちろん熱々で提供されます。

麺リフト

西山製麺を使用しております。
西山製麺を使用しております。

ラードでテカテカに輝く黄色がかった中太ちぢれの麺は全国区の認知度になりました。

個人的は麺硬めにして食べるのがお気に入りですが、好みは分かれるかもしれません。

スープ

ラードはいつも通り多めで、熱々のスープはすみれの中でもかなり塩味がしっかりめのタイプです。

ちなみに、個人的に1番濃かったのはさっぽろ純連札幌店でした。

トッピング

バラチャーシューが絶品で、チャーシューメンにすれば良かったと後悔する位のクオリティでした。

生姜、挽肉、ネギは少なめで、すみれのメンマは安定の美味しさです

卓上調味料

柚子胡椒、一味、お酢、コショーが置いてありました。

店舗情報

所在地  神奈川県横浜市中区野毛町1-26-5
アクセス 桜木町駅徒歩5分
座席数  カウンター8席4人掛け2卓2人掛け5卓
定休日  木曜日
営業時間 11:00~16:00 17:00~21:00


(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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