調理師おすすめNo.1のローストビーフ!「1時間で食べられる秘密の調理法」
明日はお正月です
調理師の私は年末年始はおせち作りで大忙し。
大晦日、元旦は仕事でおせちを作り
帰宅後は自分の家族へのおせち作り。
毎年やってますと色んな技が身につきまして
今回はその中でもイチオシのお正月料理をご紹介したいと思います
「ローストビーフ」
と聞くと、難しい、面倒くさい、失敗しがち!と
思われがちですが、調理師の私は
一番簡単で誰が作っても美味しく作れる料理だと思っています
今回は絶対に失敗しない!
1時間で食べられる簡単で美味しいローストビーフをご紹介したいと思います
【材料】
- 牛もも肉 2本(1本500g程度)
- 塩
- こしょう
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★お酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★玉ねぎ 1個
- ★にんにく 2かけ
- ★生姜 1かけ
- ★鶏ガラスープの素 少々
お肉にタコ糸を巻きます
塩こしょうをしたらフライパンで焼き目をつけます
ラップを2重に包んで密封できる袋に入れて空気を抜きます
沸騰したお湯に入れたら火を止めてフタをして20分待ちます
お湯から取り出したら冷めるまでそのまま放置します
これで完成です
お肉の大きさにもよりますが、だいたい15~20分お湯の中で放置します
そしてその間にソース作り!
ミキサーに★の材料を入れて回します
ローストビーフを焼いたフライパンに入れて軽く加熱します
これがいわゆるジャポネソースです
レストランではステーキやハンバーグのソースで使っています
難しそうなイメージのローストビーフですが
本当に簡単に作れるので
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
今年ももうすぐ終わりますが
皆様よいお年をお迎えください。
見て頂いてありがとうございました
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