【フライパンで簡単】伊達巻の作り方!おせちの定番レシピ!混ぜて焼いて巻くだけで完成!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、おせちの定番!伊達巻の作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて焼いて巻くだけで完成!
伊達巻の作り方
材料(26cmフライパン1本分)
- 卵 4個
- はんぺん 110g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- ミキサーなどに、サラダ油以外の材料を全て加え攪拌する。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ蓋をして弱火で7分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して片面は1分ほど焼き取り出す。
- 両端を1.5cmほど切り落とし、鬼すだれの上に置き、表面に数箇所浅い切れ込みを入れる。
- 手前からくるくる巻き、巻き終わったら手前に戻し、もう一度巻き直してて輪ゴムで止め10〜15分おいて完成。
ポイント・コツ
- はちみつを加えると味わい深い仕上がりに
- 弱火でじっくり蒸し焼きしてください
- 両端を切り落とし内側に浅く切れ込みを入れましょう
- 巻き終わったらもう一度巻き直して15分ほどおきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?はちみつのコクとめんつゆのだしが効いた美味しい伊達巻です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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