はんぺんのチカラが凄い!身体に嬉しい5つの理由とふわふわネギ塩チーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…たんぱく質
筋肉、骨、血液を作るために必要です。成長期の子どもから高齢者まで、みんなに大切な栄養素です。
2…ビタミンB12
赤血球を作るのを助け、貧血予防に効果的です。
3…ナイアシン
エネルギーを作り出すのを助けるビタミンです。
4…カルシウム
骨や歯を丈夫にするために必要です。
5…DHA・EPA
血中の中性脂肪を減らし、血管を健康に保ちます。脳の働きをよくする効果も期待できます。
はんぺんは、手軽に栄養が摂れる優秀な食材です。
たんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラルなど、バランスの取れた栄養が豊富に含まれています。
毎日の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう!
それでは、ココから!
フワフワはんぺんネギ塩焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん 1枚
白ネギ 1本(白い部分のみ)
ピザ用チーズ 30g
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【作り方】
1. 長ネギをみじん切りにする。
2. ボウルにみじん切りにしたネギ、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜ合わせ10分ほど馴染ませる。
3. 2にはんぺん、チーズ、マヨネーズを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4. フライパンに油を馴染ませ、2の生地を丸く薄く広げる。
5. 蓋をして弱火で蒸し焼きにして、両面に焼き色を付ける。
6. 食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
ふわふわ食感がたまらない「はんぺんネギ塩チーズ焼き」
ネギの風味やチーズの旨味が効いて、お酒のお供にぴったりな一品なので、ぜひ!おうちで作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。