【知ってる?】レモンは「常温保存」してはいけない!たった1つの理由
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「レモン」好きですか?私はレモンが大好きで、そのまま食べる程の猛者でありませんが「レモン水」にしたりして愛用してます。
そんな使い方が無限大のレモンですが、皆さんはどのように保存していますか?まさか「常温」で放置していませんよね?実は…
今回の目次
- レモンは常温保存はダメ!
- 正しい冷蔵方法
- カットレモンはどうなの?
1.レモンは常温保存はダメ!
レモンは常温保存ができない果物です!
では、保存に適した温度はどのくらいか?
【答】6度~8度だと言われています!
10度以上だとレモンの劣化速度はかなり早く4〜5日ほどで限界を迎えます。逆に室温が10度以下なら常温でもO Kです!
続いて、正しい冷蔵保存の方法を皆さんに伝授します。
2.正しい冷蔵方法
【手順】
①1個ずつ新聞紙で包む。
→キッチンペーパーでもOK!
②ポリ袋に入れる
③冷蔵庫の野菜室で保管
※2週間〜1ヶ月ほどもちます!
3.カットレモンはどうなの?
では、「カットレモン」を保存する上では、どのようなポイントを押さえれば良いのでしょうか?
【ポイント】
ラップをしっかり被せ、断面を乾燥させないこと!
※しかし、カットしたレモンはあまり日持ちしません!なるべく早く使いましょう!
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