“おにぎりの具に飽きた…”は「生ハム」で解決! おにぎり作家も本気リピする至福のアレンジ3選
お弁当などでおにぎりを作る機会が多いと、つい同じような具材が続いてしまうことってありますよね。
“いつもおにぎりに飽きた”
“レパートリーを増やしたい”
そんな人にぜひお試しいただきたいのが、「生ハム」を使った変わり種アレンジです。スーパーで気軽に買える生ハムですが、ごはんと混ぜて握るだけで贅沢な味に。
今回は、365日おにぎりを握る作家も本気でリピする【生ハムおにぎり】3選をご紹介します。
1. 生ハムとブロッコリーのおにぎり
まずご紹介するのは、生ハムとブロッコリーの組み合わせ。ごろっと食べごたえのあるブロッコリーを入れることで、温サラダのような満足感が得られます。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- 生ハム……2枚
- ブロッコリー……10g
- 塩こしょう……少々
準備
ブロッコリーは塩茹でし、小さくカットしておきます。冷凍品で代用可。
生ハムは食べやすいサイズに切りましょう。
作り方
①ごはんに、生ハム、茹でブロッコリー、塩こしょうを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「生ハムとブロッコリーのおにぎり」完成です。手軽に野菜をとりたい方にもおすすめの一品です。
2. 生ハムと枝豆のおにぎり
つづいて、さらに手軽に作れるおにぎりアレンジをご紹介します。枝豆は冷凍品を使うことで手間がかからず、時短も叶えることができますよ。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- 生ハム……2枚
- 枝豆……大さじ1
- 塩こしょう……少々
準備
枝豆はさやから実を取り出しておきます。
生ハムは食べやすいサイズにカットします。
作り方
①ごはんに、生ハム、枝豆、塩こしょうを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「生ハムと枝豆のおにぎり」完成です。春にぴったりな色合いで、食卓が華やかになりますよ。生ハムの塩気と枝豆のやさしい風味が相性バツグンです。
3. 生ハムとクリチと大葉のおにぎり
最後は、クリームチーズを加えた贅沢な味わいのおにぎりです。こちらもごはんに混ぜて握るだけの簡単アレンジですが、ひとくち食べると至福の気分になれます。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- 生ハム……2枚
- クリームチーズ(クリーミーポーション)……小分けサイズ1個
- 大葉……2枚
- 塩こしょう……少々
準備
生ハムは食べやすいサイズに、クリームチーズ(クリーミーポーション)は1cm角、大葉は千切りにします。
作り方
①ごはんに、生ハム、クリームチーズ、大葉、塩こしょうを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「生ハムとクリチと大葉のおにぎり」完成です。おにぎり1個で、おしゃれなフレンチを食べているような気分が満喫できます。ぜひお試しくださいね。
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