「画像のような、梨を選んで下さい!」料理人のアドバイス【その理由とは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「梨」は好きですか?
ついに9月に突入し、スーパーに足を運ぶと、梨がたくさん並んでいますよね。みずみずしくて甘い梨は、まさに秋の味覚の代表格。しかし、いざ選ぶとなると、「どの梨が美味しいのだろう?」と迷ってしまうことはありませんか?
そこで今回は、梨の選び方について、料理人である私が皆さんにアドバイスをしたいと思います。
結論から言ってしまうと…画像のような梨が美味しい梨です。
『どこを見ればいいんだ?』と思った方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 梨のお尻の「くぼみ」に注目
- 重い梨は水分が豊富
- まとめ
梨のお尻の「くぼみ」に注目
一体、画像の梨のどこが美味しさのポイントなのでしょうか?
答えは…お尻の「くぼみ」部分です。
※ここでいう「お尻」とは、ヘタの反対側を指します。
『へぇ〜、くぼみで見分けるなんて…知らなかったな』という方も多いのしょうか?実は、このポイントが、美味しい梨を選ぶための大きなヒントになるのです。具体的に解説すると…
梨はお尻のくぼみの溝が深いほど、甘くて美味しいと言われています!
重い梨は水分が豊富
せっかくなので、お尻の「くぼみ」だけでなく、もう1つ美味しい梨を選ぶ上で欠かせない、大事なポイントを皆さんに伝授したいと思います。
それは…「手に取ったときにしっかりと重さを感じるもの」です。
美味しい梨は「甘い」も、確かに大事な要素ですが…水分が豊富でみずみずしいことも、同じくらい重要だと私は思います。
梨を手に取ったときに、ずっしりとした重みを感じるものは、果汁がたっぷりと詰まっている証拠でもあり、食べたときの満足感が違います。
また、みずみずしいということは「シャキシャキ食感」にもつながるのです。
まとめ
- 画像のような、「お尻のくぼみの溝が深い梨」は甘くて美味しい
- 梨は「重さ」もかなり大事である
- 重い梨は、水分が豊富でシャキシャキとした食感を楽しめられる