Yahoo!ニュース

「画像のような、梨を選んで下さい!」料理人のアドバイス【その理由とは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「梨」は好きですか?

ついに9月に突入し、スーパーに足を運ぶと、梨がたくさん並んでいますよね。みずみずしくて甘い梨は、まさに秋の味覚の代表格。しかし、いざ選ぶとなると、「どの梨が美味しいのだろう?」と迷ってしまうことはありませんか?

そこで今回は、梨の選び方について、料理人である私が皆さんにアドバイスをしたいと思います。

結論から言ってしまうと…画像のような梨が美味しい梨です。

『どこを見ればいいんだ?』と思った方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 梨のお尻の「くぼみ」に注目
  2. 重い梨は水分が豊富
  3. まとめ

梨のお尻の「くぼみ」に注目

一体、画像の梨のどこが美味しさのポイントなのでしょうか?

答えは…お尻の「くぼみ」部分です。

※ここでいう「お尻」とは、ヘタの反対側を指します。

『へぇ〜、くぼみで見分けるなんて…知らなかったな』という方も多いのしょうか?実は、このポイントが、美味しい梨を選ぶための大きなヒントになるのです。具体的に解説すると…

梨はお尻のくぼみの溝が深いほど、甘くて美味しいと言われています!

重い梨は水分が豊富

せっかくなので、お尻の「くぼみ」だけでなく、もう1つ美味しい梨を選ぶ上で欠かせない、大事なポイントを皆さんに伝授したいと思います。

それは…「手に取ったときにしっかりと重さを感じるもの」です。

美味しい梨は「甘い」も、確かに大事な要素ですが…水分が豊富でみずみずしいことも、同じくらい重要だと私は思います。

梨を手に取ったときに、ずっしりとした重みを感じるものは、果汁がたっぷりと詰まっている証拠でもあり、食べたときの満足感が違います。

また、みずみずしいということは「シャキシャキ食感」にもつながるのです。

まとめ

  • 画像のような、「お尻のくぼみの溝が深い梨」は甘くて美味しい
  • 梨は「重さ」もかなり大事である
  • 重い梨は、水分が豊富でシャキシャキとした食感を楽しめられる

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事