冷やすだけで簡単!みかんヨーグルトババロアの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、みかんヨーグルトババロアの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。今の時期にピッタリなひんやりスイーツ!
みかんヨーグルトババロアの作り方
材料
- みかん 1缶(234g)
- 無糖ヨーグルト 400g
- 生クリーム 200g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- レモン汁 大さじ1
- 水 50ml
作り方
- ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
- 型の底にみかんを敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳に砂糖を加え沸騰直前まで加熱する。
- ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
- 生クリームにレモン汁を加えツノが立つまで泡立てる。
- ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。
- ④に⑥を少し加えて馴染ませ、戻し入れて混ぜる。
- 冷やしておいた型に流し入れ冷蔵庫で6時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンは必ずふやかしておく。
- 生クリームにレモン汁を加えると泡立ちが早くなる。
- 牛乳と混ぜるときは、生地を馴染ませてから全体とあわせる。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜ方に少しポイントはありますが、材料も手軽で簡単に作ることができます。今回はみかんを使用していますが、お好みの缶詰でもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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