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冷やすだけで簡単!みかんヨーグルトババロアの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、みかんヨーグルトババロアの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。今の時期にピッタリなひんやりスイーツ!

みかんヨーグルトババロアの作り方

材料

  • みかん 1缶(234g)
  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • 水 50ml

作り方

  1. ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 型の底にみかんを敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 牛乳に砂糖を加え沸騰直前まで加熱する。
  4. ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
  5. 生クリームにレモン汁を加えツノが立つまで泡立てる。
  6. ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。
  7. ④に⑥を少し加えて馴染ませ、戻し入れて混ぜる。
  8. 冷やしておいた型に流し入れ冷蔵庫で6時間冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは必ずふやかしておく。
  • 生クリームにレモン汁を加えると泡立ちが早くなる。
  • 牛乳と混ぜるときは、生地を馴染ませてから全体とあわせる。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜ方に少しポイントはありますが、材料も手軽で簡単に作ることができます。今回はみかんを使用していますが、お好みの缶詰でもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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