Yahoo!ニュース

【簡単おかず】半熟卵のポテトサラダの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、半熟卵のポテトサラダの作り方をご紹介します。半熟卵がたっぷり入った旨味たっぷりなポテトサラダです。

半熟卵のポテトサラダの作り方

材料

  • 卵 3個
  • じゃがいも 400g
  • きゅうり 1本
  • 厚切りベーコン 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で7分30秒茹で、氷水で冷やす。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩もみして10分おき水分をしっかり絞る。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。
  4. ベーコンは1cm幅に切る。
  5. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水にさらす。
  6. フライパンにオリーブオイルをいれベーコンを炒め焼き色がついたら玉ねぎを加えてサッと炒める。
  7. じゃがいもの水をすて、ラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
  8. バターを砂糖を加えじゃがいもを潰し、しっかり冷ます。
  9. ゆで卵2個を丸ごと入れ潰しながら混ぜ、残りの具材と調味料を加えて混ぜる。
  10. ゆで卵1個を切り、トッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は沸騰したお湯で7分半がおすすめです。
  • 玉ねぎはベーコンの油で炒めましょう。
  • マヨネーズはじゃがいもが冷めてから和えてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?卵がたっぷり入ってベーコンの香ばしさもプラスされたリッチな味わいのポテトサラダです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事