【ソロキャンプで一度はやりたかったこと】ベーコンを吊るしてたき火で炙ってみた
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
SNSなどで目にして一度はやってみたい事ってありますよね。私が今回紹介するやってみたことは「ベーコンを吊るしてたき火で炙ってみる」です!
まずは寝床の確保から。お気に入りのテントを張ります。
次に石でカマドを組みます。このキャンプ場は直火がOKなキャンプ場です。(直火とは焚き火台を使わずに地面の上でたき火をすること)
たき火をするための薪を確保します。このキャンプ場は伐採した枝を使わせてくれました。ありがたいですね。
自分で組んだカマドに火をいれます。ワクワクしてきますね。やっぱり直火はかっこいいです。
ベーコンを吊るすための枝を取り付けました。この枝の上にベーコンを吊るします。
やかんもいい感じです。このシルエットが渋いですね!
たき火にかけると黒くなってしまいますが、この汚れた感じが私はかっこいいと思います。
ベーコンを吊るしていきます。本当にただ吊るすだけで簡単ですね。
炎に直接触れないぐらいの高さで炙っていきます。
油が炎に落ちるととてもいい香りがします。よだれが出てきました。
ベーコンと言えば卵も欠かせませんね。こちらはフライパンで目玉焼きを作っていきます。
アルミ鍋で炊いたご飯の上に卵とベーコンをのせて完成です!ベーコンを食べてみると余分な脂が抜けてカリカリになって歯ごたえはグッとです。また煙でいぶされたことによって燻製のような香り高い仕上がりになってます。
いかがだったでしょうか。美味しそう!と思った方はぜひいいねボタンとフォローお願いします(^^)
実際の動画はこちら。ソロキャンプ動画に興味がある人はぜひご覧ください。
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。