大根とちくわがあれば是非!白だしで作る簡単煮物の作り方 下茹ではレンジで時短♪節約・ダイエットレシピ
今回紹介するのは、大根とちくわがあれば是非作ってほしい一品!
寒い冬にはピッタリ。
心も体もぽかぽか温まる【大根とちくわの白だし煮】の作り方です。
大根の煮物、といえば面倒なのは下茹で。
ですが、その面倒な工程は、電子レンジを使えば簡単に省けちゃうんです!
味付けも、白だしを使って作る簡単な組み合わせ。
- 白だし
- 料理酒
- みりん
この3つがあれば、ぱぱっと手軽に、美味しい煮物が作れてしまいます。
簡単に作れて、とっても美味しい♪
絶品大根の煮物レシピ、早速作り方を紹介していきます。
大根とちくわの白だし煮の作り方
材料
- 大根 1/4~1/5本
- ちくわ 数本
- 白だし50 cc
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 300cc
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【大根の皮のバター醤油和え】
- 大根の皮
- バター 少々
- 醤油 ひとまわし
- みりん ひとまわし
レシピ
【大根とちくわの白だし煮】
1.大根1/4~1/5本を水洗いして、皮を剥く
2.大根の皮は、耐熱皿に移しておきます
3.0.5cm程の厚さのいちょう切りにしていく
4.耐熱皿に大根を移し、全体が浸かる程度の水を加える
5.ラップをして、500W 8分を目処に加熱する
6.ちくわ数本を、一口大に切っていく
7.各種材料を加え、軽く混ぜ合わせておく
【材料】
・白だし 50cc
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
8.加熱後、大根の火の通りを確認し、柔らかければお湯を捨てる
硬い場合は、追加で数十秒ほど加熱し、再度火の通りを確認する
9.小鍋に大根を移し、その上からちくわを並べる
10.合わせ調味料 + 水 300ccを加え、軽く整え火にかける
11.沸騰後、ホイルをクシャクシャにして、真ん中に穴を開け被せる
12.ホイルを鍋の中に詰め、火を中火にして煮込んでいく
13.大根が多く、煮汁が少ないと感じたら、途中で鍋の中を軽く混ぜてから、再度数分煮込む
14.大根&ちくわに、しっかりと煮汁が染み込めば出来上がり♪
15.お好みで、一味や七味を少し散らしても美味しいです
【大根の皮のバター醤油和え】
1.各種材料を加え、軽く混ぜて全体に馴染ませる
2.レンジで500W 1分20秒を目処に加熱する
3.軽く混ぜ、バター醤油を馴染ませて、黒こしょう散らせば完成です
まとめ
今回は、白だしで作る大根の簡単煮物レシピを紹介しました。
ちなみにこの味付け、大根以外の煮物でも美味しく作れますので、是非他の食材でも試してみてくださいね(^^)
さて、大根と白だし。
何故こんなに相性がいいのでしょうか…
下茹でした大根に、しっかりと染み込んだ白だしメインの出汁。
噛むとじゅわっとおつゆが口いっぱいに広がり、思わず笑顔になってしまうような美味しい料理となっています。
そこにちくわも加わると、美味しさ倍増!
かさ増しになり、ボリュームもバッチリ。
正直それだけでも嬉しいわけですが、味の方でも大活躍。
まず、食感。
大根と違って、ちくわは煮込んでも弾力が残っていますので、一つの煮物で異なる食感を楽しむことが出来るようになります。
そして味!
ちくわも出汁を吸い取り、更にちくわ本来の優しい甘みと味わいも加わって、もう箸が止まりません。
しかも煮汁にも、ちくわの旨味が溶け込んで、大根と一緒に美味しさのレベルがさらにアップ。
食べると、箸が止まらない絶品煮物に仕上がります!
とっても簡単に作れて、本当に美味しい絶品大根の煮物レシピ。
是非作って、食べてみて下さいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。)
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