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【富士宮市】絶景の場所で絶品の料理を味わう!新鮮な寿司をカジュアルに食す『すし萬あたらし』

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

お寿司屋さんというと、回転ずし専門の私。個人経営のお寿司屋さんは敷居が高くて、利用しづらいイメージがあります。
今回は喜ばしいことがあったのでと、義父母がお祝いにと食事に誘ってくれたのが『すし萬あたらし』さんです。

県道23号を白尾山方面に向かい、大泉寺の横の勾配のきつい坂道の途中にあります。
お店の手前が駐車場になっていて、駐車位置は特に決められていませんが、10台は優に停められる広さです。駐車場からお店まで歩く僅かな時間も綺麗に植えられた花壇が目を楽しませてくれます。

入り口横には鹿威しが…
入り口横には鹿威しが…

入口は道路側ではなく、南向きです。鹿威しがある風流な趣。

入口
入口

ちょっとドキドキしながらお店の中に入ると、明るいカウンターの中から、視覚の明るさに負けない明るい声で、「いらっしゃい」と店主さんが微笑んでくれました。

ガチャのある飲食店は初めてです(笑)
ガチャのある飲食店は初めてです(笑)

まず気になったのが、「つまみガチャ」と「すしガチャ」。何が出るかお楽しみガチャの内容はかなりお得になっているそうです。

座席
座席

カウンター
カウンター

席はカウンター6席の他に仕切られている6人掛けテーブルが3室。
テーブルから見る景色は素晴らしいです。(今回は夜でしたので夜景でしたが、昼間は富士山も見えそう!)

お箸袋のデザインも一味違います!
お箸袋のデザインも一味違います!

お箸のデザインは富獄三十六景で、ひとつひとつデザインが違います。
こんなところにも店主さんの楽しませてくれる心遣いが伺えます。

お通しのおいしさに驚き!
お通しのおいしさに驚き!

お通しは揚げた里芋と菜の花のおひたしでしたが、これが驚くおいしさ。ホクホクで柔らかいのにしっとりした里芋をカラっと揚げてあり、おひたしに絡むダシが染みて絶品です。

お料理のメニュー
お料理のメニュー

注文した品も次々と運ばれて来ます。

ぶた串ととり串
ぶた串ととり串


ブタ串ととり串(それぞれ各350円/1本)は赤外線で焼いてからバーナーで炙っていると思われる、旨味がぎゅっと凝縮された焼き方で、間のネギも柔らかくて甘いんです。

キスにてんぷら
キスにてんぷら

からっと揚がったキスのてんぷら(950円)もボリュームがあります。

あげだしとうふ
あげだしとうふ

カニ汁
カニ汁

あげだしとうふ(550円)、カニ汁(600円)も海鮮出汁を使用しているのか、一つ一つに舌鼓!

お寿司4人前です
お寿司4人前です

そしてメインはどれも新鮮な海鮮を使用している自慢お寿司。

富士宮産のニジマス!
富士宮産のニジマス!

サーモンに見えるこちらは富士宮産のニジマスなんだそう。脂が乗ったふんわりと柔らかいニジマスは頬っぺたが落ちそう!

サービスで頂きました!
サービスで頂きました!

感動の嵐の最中に、店主さんが血合いをサービスで出してくれました。
血合いとは、魚の背と腹の間に存在する赤色線維筋と呼ばれる赤黒い色の部分。栄養素が豊富に含まれているとは聞きますが、新鮮でなければ、どうしても生臭さが出てしまい、敬遠してしまう場所です。
頂いた血合いは新鮮で生臭さが全くなく、馬刺しのような食感で、これがまた驚くおいしさでした。

今度はランチを食べたい!
今度はランチを食べたい!

絶景の場所で、1品1品どれも感動する味わいの料理、そしてなんといっても店主さんの人柄に魅せられ、大満足の『すし萬あたらし』でした。

『すし萬あたらし』は、カジュアルに極上のお寿司を食べられるあたらしいスタイルのお寿司屋さんです!(ご主人の名字が新(あたらし)さんです)
ちなみにランチも好評で、昼間の時間は女性のお客さんが多いそうですよ。

すし萬 あたらし
住所:富士宮市大中里1008-10
TEL:0544-66-8403
営業時間:昼 11:30~13:30
     夜 17:30~22:30
*ネタ、シャリの都合により早じまいすることがあります
休業日:火曜日・月1水曜日

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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