「お弁当のおかずにも大活躍!」シャクほく食感が楽しい【長芋と豆腐の塩昆布チーズ焼き】おつまみ/おやつ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当のおかずにも大活躍する
「長芋と豆腐の塩昆布チーズ焼き」をご紹介。
ゴロッと入った長芋のシャクほくとした食感に、豆腐のふわふわ感
そして塩昆布とチーズの旨味がやみつき!
さらに焼きたては外側がカリッとしていて香ばしい味わい。
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっておりますので、おつまみ、おやつに是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12枚分
■絹(木綿)豆腐…200g
■長芋…150g
■ごま油…大さじ1
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)刻みネギ…30g
(A)塩昆布…15g
(A)片栗粉…大さじ3
(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。重しをのせて5分置いて水切りをする。
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②長芋は皮を剥いて1cm角に切る。
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③ボウルに①、②、(A)を入れ、泡立て器で豆腐が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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④ごま油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とす。厚さ1cmの円形に整えながら焼く。
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⑤薄く焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
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⑥もう一度裏返し、しっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼いたら出来上がり。
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【ポイント】
両面2度焼きすることで、よりカリッと仕上がります。
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