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【フライパンで簡単!まるでお店の大学芋が作れる?!】カリカリ大学芋の作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、カリカリ大学芋レシピです。大学芋をカリカリにするコツは、簡単です!さつまいもが、甘くてホクホクになる作り方をご紹介します。

カリカリ大学芋の作り方

材料

  • さつまいも 1本(350g)
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 黒胡麻 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもを乱切りにし、水に5分さらし、しっかり水分を拭き取る。
  2. フライパンにさつまいもを入れ、常温の油をさつまいもの2/3くらいまで入れて火にかける。
  3. 弱中火で5分ほど揚げ、裏返しさらに5分揚げる。
  4. 10分ほど経ったら、火加減を強くしカリッとするまで揚げる。
  5. 別のフライパンに、砂糖、みりん、水を入れ火にかける。
  6. 色が変わってきたら火を止めて、黒胡麻と醤油とさつまいもを加えてサッとからめる。
  7. 再度、火にかけ30〜1分ほど加熱する。
  8. クッキングシートの上に1つずつ並べ、カリッとするまで涼しい場所で乾かして完成。

ポイント・コツ

  • 切り終わったら5分ほど水に浸しましょう。
  • 常温の油から揚げるとカリッとして甘みがアップします。
  • たれを加熱する際は、色が変わるまでは中はいじらないようにしましょう。
  • くっつかないように1つずつ乾かして下さい。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、まるでお店で買ったような美味しい大学芋がお家で簡単に作れます。少しべとつく場合は冷蔵庫に10〜20分いれるとカリッとします。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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