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見た目は地味だかめちゃくちゃ美味しい!サッとゆでて和えたら完成!作り置きにも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は見た目は地味に見えるかもしれませんがしっかり胃袋が捕まれるほうれん草の副菜をご紹介します。

甘味噌味にご飯がもりもり進みますよ。

栄養もたっぷりで、子どもにもたくさん食べてほしいおかず。

日持ちするのでたくさん作って作り置きもできますよ。

ほうれん草のごま味噌和え


《材料》

ほうれん草‥1束
人参‥3分の1
油揚げ‥1枚


【A】
すりごま 大さじ2
味噌‥大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒だしの素小さじ1
水‥大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

白ごま 適量


作り方

① 人参は千切りにする。
油揚げは1cm幅にする。


② 鍋に湯を沸かし、ほうれん草と人参をさっと茹でて湯切りしほうれん草は粗熱が取れたら5cm幅に切る。


③ 油揚げはカリッとなるまでフライパンで焼く。


④ ボウルにAを混ぜ合わせて人参、油揚げ、ほうれん草を入れて和える。

器に盛って白ごまを散らす。

ポイント

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

野菜を茹でるのはサッとで大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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