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【名古屋市中区】旬の素材の天ぷら&ワインのマリアージュを堪能『天ぷらdeワインかとう』@鶴舞

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

JR&地下鉄鶴舞線「鶴舞」駅から徒歩5分ほど、千代田交差点すぐの場所にある、

『天ぷらdeワイン かとう』に行ってきました。
この日はディナータイムでの訪問です。

ランチタイムの揚げたて天ぷら7種!の天ぷら定食が人気のお店(おとくなランチ情報はこちらをクリック!)ですが、店名の通り、ディナータイムでは「天ぷらとワイン」のマリアージュが楽しめます
天ぷら&お料理のメニューはこちら↓

天ぷらは一品90円〜。好きな具材を好きな数だけ注文することができます。
海老やカボチャ、サツマイモやレンコンなど定番の具材に加え、市場で買い付けた本日の白身魚やマグロのほぼ肉などの希少部位、ナスの生ハム添えや半熟卵トリュフの香りなど、工夫が施された一品も!

スパークリング・赤・白各数種類ずつ用意されたグラスワインは、いずれも天ぷらによく合う選りすぐりの一杯。どれにしようか迷った際は、注文した料理に合うおすすめを聞くのも◎です。

お店のおすすめはワインですが、ウイスキーや焼酎、ビール、日本酒、もちろんソフトドリンクやノンアルコール飲料もあるので、ご安心を。

一杯目に選んだのは、スパークリングワイン。鮮魚のカルパッチョと共にいただきます!

カルパッチョの鮮魚は仕入れにより異なるのだそう。この日は「タコ」がメイン、もずく・きゅうり・プチトマトと彩りも食感も豊かな一皿でした。
天ぷらの一品目に選んだのは、野菜盛り。

ほんのりピンク色の岩塩&天つゆでいただきます。

レギュラーメニューのほか、その時期おすすめの「期間限定」メニューも壁面でご紹介。その時期ならではの旬の味覚が味わえるとなれば、注文せずにはいられません。さっそく、鱈の白子と芽キャベツをチョイス。

芽キャベツの上には、スパイスが。ふわっと柔らか&甘さがぎゅっと凝縮した芽キャベツとよく合います!口に入れるととろりとほどける白子もたまりません。

こちらは、サクッとした歯応えが楽しい、モズクとあさりのかき揚げ。

これまたこの時期外せない牡蠣、そしてタコ。

このほかに、カマンベールチーズやマグロのほほ肉、海老なども堪能。お腹の具合に合わせて、一品・一個ずつ注文できるのがうれしいポイントです。
そして、〆は天バラ茶漬け。

ゆったり座れるテーブル席もありますが、この日は2人での訪問ということもあり、揚げたてがすぐにいただけるカウンター席を選びました。
ちなみにディナータイムの予算は、4〜5000円ほどだそう。
また、平日月〜金の17〜19時はハッピーアワーを開催中。ワイン590円(税込)→390円(税込)・ボトルワインALL 500円オフになるとのこと。

ゆったりとくつろげる座敷もあるので、複数人での来店もおすすめですよ。
鶴舞付近で、季節の食材を使ったお料理&ワインを楽しみたい方はぜひ『天ぷらdeワインかとう』に足を運んでみてはいかがでしょうか。

店舗詳細

店名 『天ぷらdeワイン かとう』
住所 愛知県名古屋市中区千代田2-19-10
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)(月〜金曜)/ 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休
電話番号 090-8967-0972
公式サイト (Instagram
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ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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