【墨田区】OPEN以来、曳舟界隈をざわつかせている「煮干ソバと米 今日の1番」実食レポ。
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墨田区が大好き。日夜、墨田区のお得情報や美味しいお店情報を求めて、区内を自転車で彷徨う地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。
埼玉県川口市にある人気店「Noodle&Spice curry 今日の1番」の2号店となる「煮干しソバと米 今日の一番」が2022年5月13日にOPENしました。
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開店以来連日の大行列。「あの行列は何?」と曳舟、向島界隈の方をざわつかせていましたが、6月初旬から突然休業してしまい、再開が待たれていました。
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お店のTwitterアカウントで2022年6月27日より再開とのお知らせがあり、その後はまた連日人気で賑わいをみせています。
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「煮干ソバと米今日の1番」の店内は、入り口からは見ずらいのですがカウンター席と、奥にはテーブル席もあり、行列の割にはすぐに案内されました。
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入り口の券売機で食券を購入。お店のTwitterアカウントでは、週替りメニューの告知などがありますので、チェックしてから行くとスムーズかと思います。
「濃厚煮干しソバ」。この時の週替わりのごはん「炙りチャーマヨご飯」を注文。
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提供された濃厚煮干しソバの色にビックリ! 思った以上に濃厚なのが色から分かりますよね。
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スープを一口いただくと…かなりドロドロな粘度の高い、煮干しの旨味そのものが凝縮されたようなスープ。かなりパンチがあります。煮干し独特のクセも楽しめて、これは煮干し好きにはたまらない!
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麺は低加水のストレート麺です。
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硬めに茹でられていて食感が心地よいです。小麦の風味が感じられ、スープと良くあいますね。
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卓上には、和え玉酢が。最後はこちらでちょっと味変。これまた旨っ!
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他のラーメン店だと、普通麺の上にのってくるチャーシューやメンマなどは「ソバのお供」として別皿で提供されます。特製にすればさらにグレードアップします。
そしてこちらは週替りの炙りチャーマヨご飯。どうしても食べてみたかったのでご飯軽めでオーダーしました。柔らかいチャーシューにフライドガーリックがいい仕事しています。そして、ご飯がとても美味しかったのも印象的です。
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そして予習の段階から期待していた「ママの気まぐれデザート」素敵な器での提供です。
デザートは、「気まぐれ」なので行く度に違ったものが楽しめそう。この日はパンナコッタでした。直近は「自家製梅シロップゼリー」なんていう夏らしいさっぱりしたものも登場。
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ひと口たべてビックリ。これはかなり本格的。スイーツ店もできるんじゃないか、というくらいのレベル。ラーメン屋さんのデザートの範疇ではありません。
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週替りのメニューが変わる度に、魅力的なメニューが登場。いつ行っても新しい感動を貰えそうな素敵なお店です。筆者も今、思い出しながら今度いつ行こうか考えています。煮干しラーメン好きの方には特に行ってもらいたいお店でした!
【店舗情報】
「煮干しソバと米 今日の1番」
東京都墨田区東向島3丁目35−6
営業時間:10時30分〜15時
水曜定休