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懐かしの復刻カレー!60周年の高松国際ホテルで当時の味を再現し、期間限定で提供【高松市】

原田伸一ガーカガワ編集部(高松市)

10月3日で開業60周年を迎えた高松国際ホテル。
60周年を記念して庵治石にリニューアルされた入口サインが、ハイクラスなホテルの玄関口をセンス良く飾っています。

東京オリンピックが開催され、日本中が高度経済成長期の真っ只中でイケイケだった1964年(昭和39年)、四国で初めての本格的なホテルとして高松国際ホテルが開業しました。
その当時は「高松の迎賓館」と言われるほどだったそうで、以来、昭和天皇をはじめとする皇族方の宿泊や、当時抜群の人気を誇ったテレビドラマ「西部警察」のロケ地になるなど、多くの歴史を積み重ねてきました。

本館ロビーに展示されている、開業から60年にわたる歴史を記したパネル
本館ロビーに展示されている、開業から60年にわたる歴史を記したパネル

読者の皆さんの中には高松国際ホテルで結婚式を挙げたとか、家族の節目の行事には必ずここで食事をしていたとか、あるいは初デートがここだったとか… そんな懐かしい思い出が蘇る人も多いのではないでしょうか?

そんな、開業60周年を迎えた高松国際ホテルで、開業当時の味を再現した復刻メニューが期間限定で販売されると聞き、さっそくお邪魔してきました。

苦労を重ね、古き良き時代の味を再現!開業60周年を記念し、開業当時のメニューが期間限定で復活

10月3日から高松国際ホテル本館1階にある「レストラン ぐりる屋島」で販売されている開業60周年を記念した復刻メニュー。10月3日から2025年5月31日までの期間中、4つの復刻メニューが約2カ月ごとに順に提供されますが、この日はメディア向けの試食会ということですべてのメニューが勢ぞろい。

当時のレシピや、40年前から在籍する料理人、総支配人ほか数名の従業員が、その豊富な経験と記憶を頼りに試行錯誤しながら開業当時の味を見事に再現したという復刻メニューがお披露目されました。

その中でも特に我々が注目したのがこちらのメニュー。10月3日から11月30日まで提供される復刻カレーです。

国産牛フィレ肉のビーフカレー(サラダ・ライス付き 3,800円 / 税サ込み)
国産牛フィレ肉のビーフカレー(サラダ・ライス付き 3,800円 / 税サ込み)

当時はレストランのアラカルトメニューとして提供されていたそうで、2種類のカレー粉に、にんにく、生姜、たまねぎ、ケチャップ、はちみつ、チャツネを使用。現代のまろやかで深みのあるカレーとは異なり、辛味を抑えた優しい味わいが特徴とのこと。

このゴロゴロと入った肉の量!

そのカレーをたっぷりライスにかけてひと口頬張ると… これが60年前の味なのか! めっちゃうまいやん!

最近の豊富なスパイスを使った濃厚かつ辛口のカレーと違って、素材のうま味を感じる優しい味。そう言えば子どもの頃に食べたカレーってこういう味だったわ~ なんて懐かしく感じながらいただいたのですが、私の好きな味のど真ん中! ほんと、世の中すべてのカレーが60年前の味に戻ってほしいとさえ思うほど美味しかったです。お肉も柔らかくて最高!

今回同行してくれたサックス奏者の吉田春乃さんもびっくり! 現代のカレーに慣れている春乃さんには、むしろ新鮮な味だったのではないでしょうか。

他の復刻メニューについても少しだけ味見させていただいたのですが、どれも料理人のプライドをかけて当時の味を再現したこだわりの逸品ばかり。ざっと紹介すると…

◆2024年12月1日から2025年1月31日に提供されるビーフシチュー。

ビーフシチュー(サラダ・パン付き 4,800円 / 税サ込み)
ビーフシチュー(サラダ・パン付き 4,800円 / 税サ込み)

こちらも当時はレストランのアラカルトメニューとして提供されていたそうで、焼いた牛すじや香味野菜などを1日8時間煮込み、濾す作業を1週間繰り返しじっくり仕上げた、大変手のかかった一品です。

◆2025年2月1日から3月30日に提供される復刻ピラフ

ピラフ高松(デミグラスソース、サラダ、スープ付き 2,800円 / 税サ込み)
ピラフ高松(デミグラスソース、サラダ、スープ付き 2,800円 / 税サ込み)

こちらも当時はレストランのアラカルトとして提供。鶏肉、たまねぎ、ピーマン、海老といったシンプルな素材を使いながら、ビーフシチューのデミグラスソースをかける斬新さが特徴とのこと。

◆2025年4月1日から5月31日に提供されるブイヤベース

ブイヤベース(サラダ、ガーリックトースト付き 4,200円 / 税サ込み)※要予約
ブイヤベース(サラダ、ガーリックトースト付き 4,200円 / 税サ込み)※要予約

当時はレストランのコース料理の一品として提供されていたそうで、鯛やスズキ、海老などの新鮮な魚介類が使われていたとのこと。1990年代にはアラカルトメニューとして提供され、2000年代からは婚礼コースの一品として、特別な日の華やかな演出に貢献したそう。

コスト度外視! 手間暇を惜しみなくかけた、イケイケな時代を感じさせるゴージャスな味に、どのメニューも「古き良き昭和の味が最高!」と唸ってしまいました。

最後に洋食調理課料理長の唐渡さんにお話をお聞きしました。

洋食調理課料理長の唐渡さん
洋食調理課料理長の唐渡さん

唐渡さんいわく、今在職しているスタッフは誰も60年前の味は知らないので、最初は当時のレシピを見ながら味を想像するしかなかったそう。ただ、幸いにもその当時の味を知る元料理長が今も存命で、意見を聞きつつ試行錯誤できたのは良かったそうです。
当時の味を知るお客様には懐かしい味を、当時の思い出とともに味わっていただきたいし、若い方には慣れ親しんでいる現代の味とはちょっと違う60年前の味が逆に新鮮に感じていただけると思います。ぜひ年代を問わず多くの皆さんに復刻メニューを味わっていただきたいとのことです。

今もなお高級感を残し、格の高さでは高松随一と言われる高松国際ホテルの復刻メニューをぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

おしまい。

モデル = 吉田春乃 / Twitter @HarunoYoshida

※本取材では高松国際ホテル様の協力により、復刻メニューを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

高松国際ホテル レストラン ぐりる屋島
香川県高松市木太町2191-1
TEL087-831-1575(直通)
営業時間 朝食:7:00~10:00、昼食:11:30~14:00、夕食:17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日 月曜日

ガーカガワ編集部(高松市)

香川のあれこれweb「ガーカガワ」編集長。カメラ片手に香川県内を飛び回るフォト&ライター。グルメや観光などの定番記事のほか、地元の人やモデルなどを積極的に活用する人肌感のある記事が得意です。明太子は心の友。

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