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店内で焼く窯出しフィナンシェの店!高松オルネに「パスレル」リニューアルオープン【高松市】

原田伸一ガーカガワ編集部(高松市)

高松オルネ1階にあるフィナンシェのお店「Passerelle(パスレル)」が、新しくカフェスペース(イートイン)も備えて10月12日にリニューアルオープン! さっそくお邪魔してきました。

焼きたての窯出しフィナンシェをその場で食べたい!お土産やプレゼントにもどうぞ

高松オルネの北館1階にはさまざまなグルメやスイーツなど、香川を代表するお店を中心にたくさんの商品が並んでいます。歩きながらつい足を止めてしまうのですが、中でもひと際広いスペースで目を引くのがこちらの「Passerelle(パスレル)」さんです。
ずらっと並んだ焼きたてのフィナンシェからは、どことなく甘~い香りが漂って来そうです。

店内のオーブンで焼き上げたばかりの「窯出しフィナンシェ」をはじめ、素材にこだわり、季節を楽しむたくさんの焼き菓子が、所狭しと店内に並んでいます。
ひとつずつバラで購入できるほか、お土産やプレゼントに最適な詰め合わせなども豊富に取り揃え。いろんなニーズにも対応できそうです。

そして、リニューアルにともなって注目していただきたいのはこちら。プロフィギュアスケーターでタレントの村上佳菜子さん監修のフィナンシェです。

自身もスイーツが大好きで、かき氷屋さんも営む村上さんが、同店のパティシエとイメージを共有して作ったというフィナンシェは、瀬戸内レモンやいちごなどのフルーツを使用したケーキのような華やかさ。見た目もすごく可愛いので写真映えもしそうです。こちらは数量限定なのでお早めに!

さらに今回、新たにカフェスペースもできました。せっかくなのでイートインしてみました。

こちらでは、店内で販売されているフィナンシェのほか、東京・恵比寿発のコーヒー専門店「猿田彦珈琲」の深入りブレンドコーヒーや、徳島・大歩危で三代に渡りお茶の栽培・製造を行っている「曲風園」のオーガニック和紅茶もいただけます。(コーヒー、紅茶とも350円・税込)

ちなみに今回チョイスしたフィナンシェは、写真左上から「窯出し和三盆フィナンシェ(310円・税込)」、「窯出しフィナンシェ(280円・税込)」、左下は村上佳菜子さん監修の「瀬戸内レモンのさわやかフィナンシェ(390円・税込)」そして、見た目が可愛くてつい選んでしまった「ガレットブルトンヌ(280円・税込)」です。

さっそくいただいてみたのですが、これは本当にヤバい!

ほんわり温かい焼きたての窯出しフィナンシェは、外側はサクサクで中はしっとり。そして口の中に広がる優しい甘さ!
このサクサク感は焼きたてじゃないと味わえないそうで、テイクアウトして家で食べる頃には全体がしっとりまろやかとなり味変するんだそう。店長さんいわく、サクサク感を楽しみたいならご自宅で一度オーブントースターで軽く温めてもらうといいそうです。
しっとりまろやかもいいけど、個人的にはぜひサクサクをイートインで食べてもらいたいですね。ほんと美味しいので(笑)

村上佳菜子さん監修の瀬戸内レモンのさわやかフィナンシェは、その名の通り、レモンのほんのりさわやかな味が甘いフィナンシェとぴったり合っていて、こちらも美味しかったそうです。

店名の「Passerelle」とはフランス語で架け橋という意味で、瀬戸内・香川と世界を、お客さまと大切な人とを結ぶとっておきをお届けしたいという思いが込められているそう。
美味しくて思わず笑顔になってしまうフィナンシェが、きっと、あなたとあなたの大切な人との心の架け橋となってくれることでしょう。

モデル = なな

Passerelle(パスレル)
高松市浜ノ町1-20 高松オルネ北館1階
10:00~20:00  不定休 (高松オルネに準ずる)

ガーカガワ編集部(高松市)

香川のあれこれweb「ガーカガワ」編集長。カメラ片手に香川県内を飛び回るフォト&ライター。グルメや観光などの定番記事のほか、地元の人やモデルなどを積極的に活用する人肌感のある記事が得意です。明太子は心の友。

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