正月ボケ解消に「カルディ」のコムハニーを使った「韓国っぽハニーカフェラテ」はどう?作り方も超簡単!
明日から仕事始めという方も多いはず。年末年始もお仕事やお勉強をされていた方は、本当にお疲れ様です。
正月ボケや疲れを解消して、明日に備えたいですよね。コムハニーを使ったカフェラテで一息ついてみてはいかがでしょうか。
2023年ごろから「韓国っぽハニーカフェラテ」として、SNSでバズっていたコムハニーラテ。流行っているとはいっても、「ハニーラテは以前からあるものだし……」と躊躇(ちゅうちょ)していましたが、この際“お正月なので”作ってみました!
【材料】
インスタントコーヒー
牛乳(苦手な方は豆乳など)
コムハニー(巣みつ)
氷(なくてもOK)
※分量はすべてお好みで
ちなみに、私が使ったコムハニーは「カルディ(KALDI)」で売られているものです。
『アラニーネクター コームハニー(アカシア蜜源)200g』
通常価格 1,150円
【作り方】
1) 氷を入れたコップにミルクを注ぐ
2) お湯で溶いたコーヒーをゆっくりと加える
3) コムハニーをのせる(入れる)
注)糖分を気にされている方は、なるべくお控えください。
見た目重視であれば、上記の作り方がよさそうですが、コムハニーを溶かしたほうが飲みやすいと思うので、HOTをおすすめします。コムハニー自体は、想像していたよりも甘さ控えめでした。
そして、ハニートーストも作ってみました。食パンをトーストして、バターとコムハニーをのせるだけ! 個人的にはハニートーストのほうが食べやすく、コムハニーのおいしさが引き立っていたように感じました。
コムハニーは、“韓国発”の映えるスイーツとして話題となったグリークヨーグルトにそのままのせているのを見て、そのインパクトの大きさに目を奪われてしまったのですが、ハンガリーやニュージーランド、オーストラリアなどの国々ではメジャーなもののようですね。
コーヒーやハニートーストのほかにもパンケーキ、ピザトースト、ブルーチーズ、アイスクリームなどと相性がよいそうです。
気になった方は、ぜひ試してみてください。
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“韓国歴” 30年以上の翻訳者兼ライターです。
長年の翻訳・取材経験などを生かし、さまざまな視点から韓国の記事を執筆中!
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