担担麺って冷やしても美味しいんです。
「日常に着物とラーメンを」「担担麺の掟を破る者」「大阪府:大阪駅」
以前もご紹介した「担担麺の掟を破る者」さんから冷やし担担麺が登場すると聞いて早速再訪問。
JR大阪駅すぐルクアの中のレストラン街にあるこちらのお店は外観もおしゃれでさすがルクアのなかにあるラーメン屋さんです。
人気店「人類みな麺類」系列の坦坦麺専門店になります。
表に大きな看板が出ていました。
今回の担担麺には豆乳が使われているようです。
お水が炭酸水だったり調味料のいれものがステンレスのおしゃんなやつだったりとラーメン屋さんらしからぬ内観。
冷製豆乳たんたん麺 1397円 出汁をかけるチーズリゾット付き
色とりどりの野菜たっぷり!!
いかにもヘルシーなビジュアルですが具材がたっぷりで食べる前にも楽しめますね。
一口目は担担麺スープよりもかなりマイルドな豆乳感強めな感じ。
和風だしの香りもあり、少しづつ辛みが追いかけてきます。
なめらかな口当たりでミルキーな感じもありますが豆乳独特の香りはラー油等で消えていてとても飲みやすいですね。
冷たいラーメンを食べる時、だんだんと口の中が冷えてきて味覚が鈍ってきるのですが「ミンチ」が温かいので、スープとあわせて食べることで口の感覚が鈍ることもなく「あったかい」と「冷たい」のコントラストでどんどん食べ進められます。
ごろごろとした粗挽きのミンチなのでチャーシューの代わりになり食べ応え抜群です。
レタスや水菜、パプリカなどの生野菜がたっぷりでラーメンに不足しがちな野菜をしっかりと摂取でき、豆乳も使っていてなんだかとてもヘルシー。
特徴的な自家製麺はなんと黒ゴマが練りこまれています。
もちもちとした太麺でしっかり噛むタイプの麺は噛むとごまの香りがふわっとしてきます。
何も知らずに食べたときは黒いものが入っていてびっくりしました。
もともとそんなに辛いスープではありませんが温泉玉子を混ぜるとさらにマイルドになりますよ!!
ただでさえボリューム満点なのですがそこに〆ご飯までついてくるんです 笑
しかも白ご飯ではなくトマトと炙りチーズがのったこだわりの〆ご飯です。
ミンチが底にたくさん沈んでいるのでそれらをすくいあげてご飯にかけるとチーズリゾットの出来上がり!!
夏に嬉しいさっぱりした冷やし担担麺。
しかもボリューム満点!!夏バテがちな体にぜひ!!
・大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 7F
・「大阪梅田駅」から徒歩5分
・[月~金] 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日] 11:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日 無し
・〈食べログ:・大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 7F
・「大阪梅田駅」から徒歩5分
・[月~金] 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日] 11:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日 無し
・〈食べログ:担担麺の掟を破る者〉