Yahoo!ニュース

【名古屋市千種区】スコーンとTEAが大集合!「スコーンパーティー with TEA」@星ヶ丘三越

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄東山線「星ヶ丘」駅直結、星ヶ丘三越にて開催中の『スコーンパーティーwith TEA2024@NAGOYA HOSHIGAOKA』に行ってきました。

こちらのイベントは、昨年9月西日本地区で初めて「星ヶ丘三越」で開催され、大盛況!2回目となる今年はさらにパワーアップし、地元愛知をはじめ、東京・大阪・埼玉・新潟など国内の人気店、さらには英国ブランドまで、延べ51(スコーン37・TEA14・その他6)ものブースが出店します。

正面玄関横のライオンに注目!ちょこんとスコーンをかぶった姿がたまりません。
正面玄関横のライオンに注目!ちょこんとスコーンをかぶった姿がたまりません。

イベント概要

会期:2023年9月11日(水)~9月16日(月・祝)
営業時間:各日午前10時~午後7時(最終日は午後5時終了)
場所:星ヶ丘三越 8階 催物会場
出店合計:51店

どんなショップが並ぶのか!?お目当のお店の出店日程が気になる人は、事前に公式サイトの会場MAPをチェック!してからの来店がおすすめです。

もちろん会場にも掲示&持ち運び用のMAPが用意されています
もちろん会場にも掲示&持ち運び用のMAPが用意されています

その場で楽しめる一杯売りのTEAにコーヒー、趣向を凝らしたおすすめのドリンクがずらり。

会場内に用意されたイートインコーナーにて、ドリンクはもちろん、購入したスコーンやTEAフードも一緒に楽しめます。

私もさっそく「トンプソンズ」スペシャルエブリディのアイス(ショートブレッド付き)440円(税込)をいただきました。

爽やかな香りのアイスティーとサクサクのショートブレッドの組み合わせは、会場散策の合間にぴったりでした。

サロンドテルルー(前半のみ出店)
サロンドテルルー(前半のみ出店)

会場内は、ずらりと並ぶスコーンや焼き菓子のほのかに甘い香りが漂います。

ブリティッシュ・プティング
ブリティッシュ・プティング

スコーンのほか、書籍や可愛らしいグッズが並ぶお店も。

イイダノキッシュ(前半のみ出店)
イイダノキッシュ(前半のみ出店)

キャロットケーキやキッシュといった、紅茶によく合うフードも並んでいました。

Kazu Bake
Kazu Bake

一口にスコーンといっても、形や大きさ、フレーバーも様々。一つずつそれぞれの特徴を眺めるのも楽しいものです。あれもこれも気になる…という人もきっと多いと思いますが、どの店舗も1つから購入することができるので、あれこれ購入して少しずつ味わうのもおすすめです。

こちらは、<サロンドテルルー>のチェダーチーズと生ハムのスコーン 357円
こちらは、<サロンドテルルー>のチェダーチーズと生ハムのスコーン 357円

ところで、スコーン=ジャムやクリームと食べる甘い焼き菓子と思っていませんか?もちろん、プレーンやチョコの入った甘いものも人気ですが、このところ注目を集めているのがしょっぱい系の「セイボリースコーン」。チーズやベーコン、トマトやスパイスなどが入ったスコーンは、おやつや軽食、お酒のお供にもぴったりですよ。

<イイダノキッシュ>のあんバターサンドスコーン 535円
<イイダノキッシュ>のあんバターサンドスコーン 535円

よりスイーツっぽい、リッチなスコーンを食べたい人は、クリームやあん等のフィリングが挟まったものもおすすめです。中でも「あんバター」は人気で、<イイダノキッシュ>の他、8店舗で取り扱っています。

また、今年の「スコーンパーティー with TEA」では、星ヶ丘三越50周年を記念し、「伝統とトレンドを名古屋人の好きな【あんこ】でつなぎたい!」と老舗和菓子店<両口屋是清>とベイクショップ<Lycka>にオファー。【和と洋を融合】させた、特別な6種のオリジナルスコーンも販売しています。

バリエーション豊かなスコーンやTEAフード、紅茶が一堂に会する『スコーンパーティーwith TEA2024@NAGOYA HOSHIGAOKA』は、9/16(月・祝)まで。※最終日は17時終了
数量限定商品など人気の商品は、早めの時間に売り切れてしまうことも。お目当てのお店や商品がある人は、午前中の来店をおすすめします。

イベント概要

『スコーンパーティーwith TEA@NAGOYA HOSHIGAOKA』
会期:2024年9月11日(水)~9月16日(月・祝)
営業時間:各日午前10時~午後7時(最終日午後5時終了)
住所:名古屋市千種区星が丘元町14-1
WEBサイト:(外部リンク

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

Satoko_Okumaの最近の記事