低糖質ミルク、牛乳、低脂肪乳、何がどう違うの?選び方と特徴とは?「知ってよかった」
牛乳とその他乳飲料、スーパーに行くといろいろありますが
正直種類がありすぎて迷いませんか?
今回はその違いを詳しく解説します
こんにちはおうちごはんと日常です(^^)/
牛乳とは?
生乳 搾りたての牛乳を加熱殺菌して作られている飲み物です
厳しい定義があり牛乳という表示が許されるのは添加物を一切含まないものだけです。そのため牛乳には乳脂肪分やたんぱく質など牛から搾ったままの
自然な栄養素がしっかりと含まれています。
低糖質ミルクや低脂肪乳 その他乳飲料
牛乳や乳製品をベースに他の成分 乳製品以外の脂肪分や甘味料を
加えたものです。
成分 脂肪分を減らしたり他の成分を添加したり味や栄養価を調整しています
カルシウム、ビタミンなど
特徴
牛乳の代わりとして使われることが多く風味や栄養成分のバリエーションが豊富です。成分が調整されているので牛乳よりも低脂肪や糖質が抑えられた製品もあります。
まとめ
牛乳は生乳を加熱殺菌したもの、その他乳飲料は他の成分を加えたり
調整したりして作られたもの
牛乳の自然な栄養を摂りたい場合は牛乳を!
用途や好みに合わせて栄養素や味を調整したい場合はその他乳飲料が
おすすめです。
低糖質ミルクなども最近は豊富にそろっています。
栄養素もしっかり摂取出来ます。
日々の生活に合わせて使い分けて見てください
おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます ↓
最後までご視聴ありがとうございました